Ссылки для упрощенного доступа

Pfizer завершила испытания вакцины от COVID, эффективность 95%


Корпорация Pfizer в среду заявила о завершении клинических испытаний вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, которую она разработала совместно с BioNTech, и о том, что она в ближайшие дни направит властям США и других стран заявки о регистрации вакцины.

В сообщении также отмечается, что показатель эффективности вакцины оказался ещё более высоким, чем оценивалось ранее – не 90 процентов, а 95.

Как утверждается, из более чем 43 тысяч добровольцев, которые участвовали в третьей фазе клинических испытаний, коронавирусом заразились 170 человек. При этом только 8 из них была введена вакцина, а остальные получили плацебо.

Pfizer также сообщила, что разработала специальные контейнеры с сухим льдом для хранения вакцины (её рекомендуется хранить при температуре не выше минус 70°C).

Согласно имеющимся прогнозам, компании произведут 50 миллионов доз вакцины в 2020 году и более одного миллиарда – в 2021-м. Когда вакцина будет зарегистрирована в США, пока неизвестно. Её регистрация будет означать, что может быть начата кампания массовой вакцинации от коронавирусной инфекции, которая, по мнению многих специалистов, может положить конец пандемии.

Около 10 дней назад сообщалось о 90-процентной эффективности вакцины Pfizer. После этого сообщалось о высокой эффективности ещё одной вакцины, разрабатываемой американской компанией Moderna, – 94,5 процента. Российский институт имени Гамалеи, в свою очередь, сообщил, что его вакцина Sputnik V демонстрирует 92-процентную эффективность. При этом российская вакцина уже зарегистрирована, хотя третья фаза её клинических испытаний ещё не завершена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG