Ссылки для упрощенного доступа

В Минске журналистку Tut.by Катерину Борисевич увезли в КГБ


Катерина Борисевич

Журналистку белорусского издания Tut.by Катерину Борисевич, которая готовила материал о погибшем участнике протестов Романе Бондаренко, доставили в следственный изолятор КГБ в Минске. Её собираются допросить. Другие подробности пока неизвестны. Об этом пишет Белорусская служба Радио Свобода.

Борисевич задержали в четверг вечером. По словам дочери, журналистка вышла из дома в магазин и вскоре вернулась в сопровождении неизвестных в масках. В квартире прошёл обыск, был изъят ноутбук. После этого Борисевич увезли, не сказав куда.

Незадолго до задержания журналистки стало известно, что белорусская Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту передачи в СМИ информации о медицинском освидетельствовании Бондаренко. Он умер в больнице скорой помощи после избиения провластными активистами в масках и задержания. В реанимацию минчанина доставили из отделения милиции. Врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму, отёк мозга, ушибы и ссадины.

Tut.by уточняет, что по делу о разглашении медтайны проходит один из врачей. По данным прокуратуры, он вступил в сговор с представителем интернет-ресурса без служебной необходимости и представил недостоверную информацию. Медику грозит наказание до трёх лет лишения свободы.

  • В Минске и других белорусских городах с августа проходят массовые акции протеста против официальных итогов президентских выборов, на которых, как утверждают власти, в шестой раз подряд победил Александр Лукашенко. В ходе акций протеста задержаны десятки тысяч человек, сотни арестованы. Многие были избиты сотрудниками правоохранительных органов, несколько человек погибли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG