Ссылки для упрощенного доступа

Nexta публикует аудиозаписи - голоса похожи на приближённых Лукашенко


Наталья Эйсмонт

Телеграм-канал Nexta, включённый в Беларуси в список экстремистских, в последние дни опубликовал аудиозаписи голосов, похожих на голоса людей из окружения Александра Лукашенко, в том числе его пресс-секретаря Натальи Эйсмонт. Аутентичность записей не подтверждена, независимые белорусские СМИ отмечают, что голоса очень похожи на голоса тех людей, о которых пишет Nexta.

На первой записи, опубликованной в среду, как утверждается, глава Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков и спортсмен Дмитрий Шакута обсуждают последствия нападения на минчанина Романа Бондаренко вечером 11 ноября. Фамилия Бондаренко в записи не звучит, однако обстоятельства обсуждаемого инцидента совпадают с обстоятельствами нападения на Бондаренко, который умер на следующий день после жестокого избиения.

На второй записи звучат голоса, похожие на голоса того же Баскова и пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт, одной из наиболее приближенных к нему чиновниц. Они, в частности, обсуждают создание летучих отрядов для борьбы с наглядной агитацией противников Лукашенко – в частности, закрашивания муралов и срезания бело-красно-белых лент. По свидетельствам, люди одного из подобных отрядов впоследствии вступили в стычку с Бондаренко. Кто именно нанёс ему смертельные травмы, по-прежнему не известно.

Эйсмонт и другие люди, голоса которых, как утверждается, звучат на записях, пока их не комментировали.

Сегодня в Минске проходит прощание с Романом Бондаренко, скончавшимся 12 ноября. Ему был 31 год, он не был политическим активистом. Реакцией на гибель Бондаренко стали массовые акции протеста в Минске и других городах, которые жёстко разогнала милиция. Народный мемориал на месте нападения на него был уничтожен.

На прощание с Бондаренко в одном из храмов Минска пришли тысячи людей, сообщает Белорусская служба Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG