Ссылки для упрощенного доступа

Ответственность за ракетный обстрел Кабула взяло на себя ИГ


Президент Афганистана Ашраф Гани

Правительство Афганистана осудило талибов за обстрел жилых кварталов Кабула в час-пик утром 21 ноября. Жертвами ракетного обстрела стали не менее восьми человек и ещё десять получили ранения.

Обстрел вёлся за несколько часов до начала запланированной в Катаре встречи госсекретаря США Майка Помпео с делегацией талибов и представителями правительства Афганистана.

Встреча в Катаре должна дать импульс для оживления мирных переговоров, которые затормозились в последнее время.

Западные агентства отмечают, что в ближайшие дни в Женеве должна начаться крупная конференция доноров, помогающих Афганистану. Представитель министерства внутренних дел Афганистана Тарик Ариан заявил в телевизионном выступлении, что "талибы выпустили 24 ракеты по пяти различным районам Кабула, включая кварталы, где находятся иностранные посольства".

Ариан назвал ракетный обстрел явным признаком поражения движения Талибан и предупредил о неминуемых ответных действиях правительства.

Талибы отвергли причастность к обстрелу. Вскоре ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (запрещена во многих странах, включая Россию).

Посольство Ирана в Кабуле заявило в твиттере, что одна из ракет упала на его территории, при этом никто не пострадал. Президент Афганистана Ашраф Гани осудил нападение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG