Ссылки для упрощенного доступа

В Минске противники Лукашенко вышли на "Марш против фашизма"


Три милиционера задерживают протестующего в Минске, 15 ноября 2020

В Беларуси в воскресенье прошли очередные акции протеста против режима Александра Лукашенко.

Организаторы назвали акцию "Марш против фашизма". В Минске её было предложено проводить децентрализованно - протестующие собирались в различных точках города, во дворах в микрорайонах, на улицах. Несколько колонн попытались дойти до центра, однако были рассеяны. Власти традиционно ещё с утра ввели в город военную технику, огородили центральные площади, закрыли более десяти станций метро, начали глушить мобильный интернет.

В полдень милиция и спецназ начали превентивные задержания, у одной из станций метро демонстранты были встречены светошумовыми гранатами. К вечеру белорусская правозащитная группа "Весна" насчитала больше трёхсот задержанных.

В МВД Беларуси подтвердили применение спецсредств, объяснив это тем, что участники протеста "грубо нарушали общественный порядок, оказывали сопротивление сотрудникам милиции, выходили на проезжую часть, блокировали движение транспорта".

В ведомстве также отметили, что "число участников несогласованных акций постепенно снижается". Судя по многочисленным видео, опубликованным телеграм-каналом Nexta, нынешняя воскресная акция протеста действительно была менее массовой, чем предыдущие, хотя речь всё равно может идти о десятках тысяч людей.

Белорусское независимое информационное агентство TUT.by отметило, что воскресенье, 22 ноября, стал 106-м днём протестов против Лукашенко.

В воскресенье также стало известно, что задержанный в Минске и арестованный на 15 суток журналист издания "МБХ Медиа" Роман Попков вышел на свободу и был депортирован с территории Беларуси. До этого в течение двух недель ареста с Попковым не было никакой связи, к нему не пускали ни адвоката, ни российского консула.

"Чувствую себя нормально, - сообщил журналист сразу после освобождения. - Но другим людям, которые проходили через РОВД, пришлось многое испытать. Всё, что я видел за последние две недели, убедило меня в том, что в Беларуси абсолютно неадекватная система. Людей с акций доставляют избитых".

По данным правозащитников, к настоящему времени около 30 тысяч белорусов прошли через репрессии, жестокие избиения и угрозы со стороны сотрудников репрессивного аппарата, включающего милицию и КГБ.

  • Ежедневные акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Не менее пяти человек при подавлении протестов погибли, шесть человек числятся пропавшими без вести. Оппозиция объявила общенациональную забастовку, которую не собирается прекращать до ухода Лукашенко.
  • Страны ЕС и США заявили, что не признают легитимность прошедших выборов. Россия выборы признала и обещает в случае эскалации конфликта оказать Лукашенко помощь, включая силовую.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG