Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры стран G20 договорились сотрудничать в борьбе с пандемией


Лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) по итогам саммита, который был организован Саудовской Аравией и прошёл в режиме онлайн, согласовали совместную декларацию, в которой говорится о необходимости сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами, включая пандемию коронавирусной инфекции и её последствия, среди которых – экономическая рецессия.

Совместным усилиям по борьбе с COVID-19 посвящена значительная часть декларации. Лидеры договорились, в частности, о продлении до середины 2021 года отсрочки бедным странам по обслуживанию их государственного долга.

В декларации также содержится обязательство приложить все усилия, чтобы обеспечить доступность для всех жителей Земли средств диагностики и лечения COVID-19, а в будущем – вакцин от неё. Также в документе содержится обязательство поддержать отрасли экономики, наиболее пострадавшие от пандемии, включая международный транспорт. Лидеры также поддержали проведение в будущем году Олимпийских игр в Токио (они должны были пройти в этом году, но из-за эпидемии были отменены).

Вновь возникли соглашения по вопросу о Парижском соглашении по борьбе с изменениями климата. 19 из 20 стран G20 подтвердили свою приверженность ему, а США – нет. Президент США Дональд Трамп, который был инициатором выхода из соглашения, в своей речи критиковал соглашение, назвав его препятствием для экономического роста.

Представители ЕС на саммите предложили заключить глобальное соглашение о борьбе с эпидемиями, на основе опыта борьбы с COVID-19. Идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Меркель ранее призвала участников саммита "Большой двадцатки" к более эффективному сотрудничеству для обеспечения всех нуждающихся вакцинами от коронавируса. Она признала, что имеющихся финансовых средств для решения этой задачи в настоящее время не хватает. По словам Меркель, ведущаяся ныне международная кампания должна сделать доступными 2 миллиарда вакцин до конца 2021 года. Для этого уже собраны почти 5 млрд долларов (4,2 млрд евро). Вклад Германии превышает 500 миллионов евро. Об этом сообщила "Немецкая волна".​

Агентство ТАСС опубликовало тезисы выступления президента России на саммите "Большой двадцатки". Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия готова предоставить нуждающимся странам свои вакцины.

Встреча, как и экстренный саммит G20 в марте нынешнего года, вновь прошла в онлайн-режиме из-за пандемии.

Коронавирусная инфекция начала распространяться, по имеющимся данным, в декабре прошлого года, в марте её распространение признали пандемией. К 22 ноября в мире было выявлено более 60 миллионов инфицированных коронавирусом, более 1 миллиона 300 тысяч из них умерли, около 40 миллионов выздоровели. ВВП большинства стран мира по итогам года должны сократиться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG