Ссылки для упрощенного доступа

КГБ Беларуси обвинил Виктора Бабарико в "организации преступлений"


Виктор Бабарико на пресс-конференции в Минске, 11 июня 2020

В Беларуси следственное управление Комитета госбезопасности (КГБ) завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка, сообщается на сайте управления.

Бывший председатель правления банка Виктор Бабарико (он же бывший незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси на состоявшихся этим летом выборах) назван на сайте следственного управления КГБ "организатором преступной деятельности". Из текста сообщения следует, что он обвиняется в получении взяток и легализации средств, полученных преступным путём, "в особо крупном размере".

Подобные обвинения предъявлены шестерым заместителям Виктора Бабарико и учредителю компании "Активлизинг" Виктору Кобяку. Всего по уголовному делу проходят, как следует из сообщения на сайте следственного управления КГБ, восемь человек.

Материалы уголовного дела переданы обвиняемым и их защитникам для ознакомления.

На сайте следственного управления КГБ Беларуси отмечается, что все обвиняемые, кроме Виктора Бабарико, признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях.

  • Виктор Бабарико выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента Беларуси 12 мая и через неделю зарегистрировал вторую по численности инициативную группу – около 9 тысяч человек. Кандидатура белорусского банкира и мецената была публично поддержана нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич и режиссёром Андреем Курейчиком. Философ и методолог Владимир Мацкевич, выступавший ранее за бойкот выборов, поставил подпись за выдвижение Виктора Бабарико в кандидаты в президенты – в знак солидарности с теми, кого режим Александра Лукашенко преследовал во время избирательной кампании. В поддержку Бабарико выступили и два бывших кандидата в президенты на выборах 2010 года – Владимир Некляев и Андрей Санников.
  • На конец мая, по некоторым интернет-опросам, Бабарико мог рассчитывать на поддержку примерно половины избирателей. Однако власти сочли такие опросы незаконными, так как с 2016 года в Беларуси были прекращены публикации рейтингов политиков. Виктор Бабарико, как сообщалось, собрал в поддержку своей кандидатуры более 400 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.
  • В середине июня власти заблокировали cчёт его избирательного фонда, на котором находилась сумма, эквивалентная примерно 40 тысячам долларов.
  • 18 июня Бабарико был задержан по делу Белгазпромбанка, а впоследствии арестован. Из СИЗО он не вышел до сегодняшнего дня. 20 июня штаб Бабарико подал в ЦИК Беларуси документы для регистрации кандидатом в президенты. Менее чем через месяц ЦИК отказал ему в регистрации, заявив, что кандидат якобы предоставил комиссии не все сведения о собственности и имуществе.
  • 6 июля представители штабов незарегистрированных кандидатов – Сергея Тихановского, Валерия Цепкало и Виктора Бабарико решили, что единым кандидатом политиков, не допущенных к выборам, станет Светлана Тихановская. Сторонники Бабарико играли заметную роль в её избирательной кампании и последовавших акциях протеста.
  • По итогам выборов 9 августа победителем был объявлен Александр Лукашенко. В Беларуси начались акции протеста, которые продолжаются по сей день.
  • Александр Лукашенко ранее публично заявлял, что Бабарико признал свою вину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG