Ссылки для упрощенного доступа

Жители затопленных при строительстве ГЭС земель в Дагестане написали письмо Путину


Ирганайская ГЭС

Жители сёл в Дагестане, пострадавших от подтопления после строительства Ирганайской ГЭС, написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой компенсировать им ущерб. Он в 2012 году оценивался в 9,5 миллиарда рублей, однако эти деньги не были выплачены.

С письмом к Путину обратились 5145 человек, передаёт корреспондент “Коммерсанта”. Текст вместе с подписями занял 145 страниц. В тексте напоминается, что в 2008 году из-за строительства водохранилища на реке Аварское Койсу были затоплены 1805 гектаров земли. Правительственная комиссия оценила ущерб, но компенсаций пострадавшие так и не дождались.

В тексте отмечается, что с 2008 года умерли уже более 300 человек, претендовавших на компенсации. “С 2008 года федеральный центр получает выгоду от функционирования водохранилища через водный налог. А "РусГидро" продает электроэнергию, пользуясь водой, затопившей наши земли. Всем в этой схеме хорошо — и федерации, и "РусГидро". Только нам плохо”, — говорится в тексте обращения.

В июне жители уже обращались с письмом к главе Дагестана Владимиру Васильеву, — сообщала редакция Кавказ.Реалии. Юристы правозащитного центра “Мемориал”, защищающие жителей пострадавших районов, тогда были уверены, что сумма компенсаций должна быть увеличена.

22 ноября 567 пострадавших обратились в суд с иском признать бездействие властей незаконным, — передаёт “Кавказский узел”. Ещё около 20 аналогичных исков оставлены без движения судом в Махачкале, отмечает издание.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG