Ссылки для упрощенного доступа

Польшу "изумила" идея депутатов Госдумы отменить признание Катыни


На месте расстрела польских офицеров в Катыни

Посольство Республики Польша в Москве распространило во вторник вечером заявление, в котором выразило "изумление" идеей некоторых депутатов Госдумы РФ пересмотреть нынешнюю официальную позицию России по расстрелу польских офицеров в Катыни.

В заявлении указывается, что в середине ноября в Тверской области Российское военно-историческое общество организовало конференцию, посвящённую российско-польским отношениям. На ней, как отмечает польская сторона, "прозвучали высказывания, направленные на непризнание ответственности НКВД за Катынское преступление". В посольстве Польши отметили, что мероприятие было одобрено официальными представителями российской Госдумы, которые сами принимали участие в конференции и заявили о возможном аннулировании документа от 26 ноября 2010 года, в котором Россия подтвердила ответственность СССР и Сталина за массовое убийство поляков. В частности, депутат Госдумы Чепа сказал, что готов лично выступить с инициативой отменить документ.

Дипломат Лукаш Цудны, подписавший заявление польского посольства, подчеркнул, что "нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне", а также "напоминать об ответственности НКВД" за расстрел в Катыни.

Массовые захоронения жертв сталинских репрессий в окрестностях села Медное Тверской области были обнаружены в августе 1991 года. Историки и следователи установили, что среди захороненных тел – более 6 тысяч пленных польских военных, расстрелянных весной 1940 года по секретному решению ВКП(б). Всего в СССР за два месяца того года были убиты почти 22 тысячи поляков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG