Ссылки для упрощенного доступа

Десятки стран ОЗХО осудили отравление Алексея Навального


Фернандо Ариас, генеральный директор ОЗХО, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, 2 апреля 2019 года, Москва

Россия в понедельник, 30 ноября, вновь оказалась объектом международной критики и давления. Западные страны добиваются от России объяснений обстоятельств покушения на оппозиционера Алексея Навального с применением нервно-паралитического вещества.

Около половины государств – участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в совместном заявлении осудили отравление Алексея Навального, совершенное в России, нервно-паралитическим ядом группы "Новичок". Документ, представленный на 25-й сессии Конференции государств – участников ОЗХО 30 ноября, опубликовала в твиттере британская делегация.

Отравление человека равно применению химоружия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

Кроме Великобритании, к заявлению присоединились все страны Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства. 56 стран выразили "полное доверие к заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок". Они также выразили обеспокоенность тем, что вещество такого же типа уже применялось 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери против бывшего двойного агента и офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

56 из 193 стран-участниц призвали Россию, на чьей территории был отравлен Навальный, к быстрому и открытому расследованию обстоятельств отравления. Это оказало бы большую помощь Конференции ОЗХО – международной организации, которая должна контролировать соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия, говорится в заявлении.

Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил в понедельник, что, согласно Международной конвенции по запрещению химического оружия, "отравление человека нервно-паралитическим вещества – это пример применения химического оружия".

Россия, отрицающая свою причастность к отравлению Навального, выступила с заявлением, которое направила участникам конференции. "Вместо того чтобы расследовать произошедшее, Германия со своими союзниками перешла к мегафонной дипломатии, развязала массированную кампанию дезинформации против России и стала требовать "независимого международного расследования" под эгидой ОЗХО", – говорится в заявлении российских властей.

В октябре Москва обратилась к экспертам ОЗХО с просьбой прибыть в Россию для оказания "технического содействие" в проведении следственных действий. Фернандо Ариас заявил о ведущихся переговорах для определения необходимых "параметров", чтобы визит мог состояться.

  • Алексею Навальному стало плохо 20 августа в самолёте, выполнявшем внутренний рейс. Самолёт совершил экстренную посадку, больного срочно доставили в местную больницу, двумя днями позже он был доставлен специальным самолётом в Германию на лечение. Соратники Навального обвинили Кремль в отравлении самого непримиримого оппонента Путина.
  • Анализы, сделанные в Германии, Франции и Швеции, а также в сертифицированных лабораториях Организации по запрещению химического оружия, установили, что Навальный подвергся заражению нервно-паралитических веществом "Новичок", разработанным ещё годы существования Советского Союза.
  • Европейский союз наложил санкции на шестерых официальных представителей России и государственный исследовательский институт – в связи с отравлением. Москва ранее в ноябре объявила о наложении российских санкций на ряд официальных представителей Германии и Франции.
  • Ежегодная встреча участников ОЗХО разделена организаторами на две сессии – в связи с пандемией коронавируса. На этой неделе проходят двухдневные переговоры по годовому бюджету, предложенному в объёме 72 миллионов евро (или 86 миллионов долларов США). Вторая сессия будет проведена в следующем году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG