Ссылки для упрощенного доступа

Фармкомпания "Сбера" может стать единым поставщиком вакцин


Дочерняя компания Сбербанка "Иммунотехнологии" может стать единым поставщиком вакцин от COVID-19 на госзакупках. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на близкий к компании источник.

В ноябре с инициативой наделить "Иммунотехнологии" таким статусом обращался к премьеру Михаилу Мишустину глава Минздрава Михаил Мурашко, пишет издание со ссылкой на копию письма министра. В нём Мурашко отметил, что у "дочки" Сбербанка есть "все необходимые возможности и компетенции для оптимального удовлетворения нужд госзаказчиков", а Минздрав уже подготовил проект распоряжения правительства о присвоении компании статуса единого поставщика.

Представитель Минфина сообщил изданию, что ведомство уже получило документ для рассмотрения.

Информацию о том, что правительство рассматривает "Иммунотехнологии" на роль поставщика вакцины от COVID-9, газете также подтвердил гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, на эту роль претендуют и другие компании, в том числе "Р-Фарм" Алексея Репика. Сам Репик в разговоре с изданием эту информацию отрицал.

По оценке Шуляка, если потребность государства в вакцине составит около 70 миллионов доз в год, размер госзаказа может достичь как минимум 50 миллиардов рублей. При средней торговой наценке в 15 процентов от стоимости препарата единый поставщик сможет заработать около семи с половиной миллиардов рублей, считает Шуляк.

Сбербанк учредил "Иммунотехнологии" в мае как проектный офис для организации производства вакцины от COVID-19. За месяц до этого банк выделил три миллиарда рублей на разработку вакцин, в том числе "Спутника V".

  • В России на данный момент зарегистрированы две вакцины – "Спутник V" центра имени Гамалеи и научного центра Роспотребнадзора "Вектор". Оба препарата получили регистрацию до завершения третьей стадии клинических испытаний. Это вызвало критику со стороны ряда российских и зарубежных специалистов.
  • Владимир Путин, выступая на саммите БРИКС в середине ноября, назвал российские вакцины от коронавируса самыми безопасными. До этого он заявлял, что прививку российской вакциной сделала одна из его дочерей.
  • 2 декабря Россия проведет презентацию для ООН о российской вакцине от коронавирусной инфекции "Спутник V". Препарат по видеосвязи представит министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG