Ссылки для упрощенного доступа

В Париже на протестных акциях задержано более 20 манифестантов


Предрождественский Париж

В Париже среди участников субботних протестных акций произведены аресты. Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил в Твиттере об аресте 22 человек в Париже. По его словам, зарегистрированы многочисленные акты вандализма и столкновения с полицией.

Во Франции крупнейший профсоюз, Всеобщая конфедерация труда, проводит акции в поддержку малообеспеченных и безработных. К этой традиционной ежегодной манифестации в этом году присоединились противники спорного закона о "глобальной безопасности". Одна из статей закона запрещает гражданам снимать полицейских на фото и видео во время применения специальных средств против демонстрантов.

5 декабря организаторы объявили о протестных акциях в 90 крупных и средних городах Франции. В Париже "Марш свободы и солидарности" к площади Республики начался во второй половине дня. Если на прошлой неделе подобная акция привела к стычкам с полицией, теперь полицейские дежурят по всему маршруту. В Бордо, Монпелье и Лионе в эту субботу власти решили не допускать протестующих в центральную часть этих городов, сообщило Международное французское радио.

В ответ на массовые протесты правительство объявило пока только о готовности изменить текст статьи, о запрете на съёмки полицейских, применяющих силу против мирных демонстрантов. Центр координации протестных акций потребовал полного отзыва законопроекта, высказал возражения против "новой национальный системы поддержания правопорядка (SNMO)". Эта система, в частности, ограничивает освещение манифестаций в СМИ.

В пятницу президент Франции Эммануэль Макрон, обратившись к молодёжи, назвал ложными заявления об ущемлении свобод во Франции, подчеркнув: "Мы не Венгрия и не Турция".

Полиция, которая оказалась под огнём критики после ряда инцидентов с необоснованным применением силы, тоже выступила с протестом. Слова президента о том, что если у человека цвет кожи не белый, то он имеет шансы чаще подвергаться проверке документов, вызвали реакции протеста со стороны двух главных полицейских профсоюзов Франции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG