Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о наказании за призывы к отчуждению территорий


Президент России Владимир Путин подписал во вторник несколько ранее принятых законов, закрепляющих положения одобренных летом нынешнего года поправок к Конституции.

Среди них пакет законов об ужесточении наказания за отчуждение российских территорий и призывы к нему. Документы опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации.

Уголовный кодекс, в частности, дополняется новой статьей ("Нарушение территориальной целостности"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации границы России с сопредельными государствами.

За призывы к нарушению территориальной целостности, совершённые впервые, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, а за повторные подобные призывы в течение года – уже уголовная с возможностью лишения свободы на срок до четырёх лет.

По российскому законодательству частью территории России, в частности, признаётся аннексированный в 2014 году Крым, который Украина и подавляющее большинство стран мира по-прежнему считают украинской территорией.

Также Путин подписал закон о Государственном совете, этот орган после принятия поправок был внесён в Конституцию. Согласно закону, Госсовет – это конституционный государственный орган, формируемый главой государства в целях обеспечения согласованной работы органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Возглавляет его сам президент.

Подписан и закон о приоритете российской Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов – что предусматривает неисполнение Россией решений межгосударственных органов, если они будут сочтены противоречащими российской Конституции. Решения о невозможности исполнять такие решения – в том числе речь идёт и о решениях международных судов – будет принимать Конституционный суд. Ряд комментаторов ранее связывали внесение в Конституцию соответствующей поправки, в частности, с жалобой бывших акционеров ЮКОСа, которая дошла до Верховного суда Нидерландов – в нижних инстанциях суды обязали Россию выплатить 57 млрд долларов компенсации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG