Ссылки для упрощенного доступа

Путин онлайн. Большая пресс-конференция президента России


Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Декабрь 2018 года

Большая ежегодная пресс-конференция Владимира Путина закончилась. На этот раз она продолжалась 4 с половиной часа

Вопрос о контроле над вооружениями, договорах об открытом небе, ДРСМД, СНВ-3. Не получится, ли что Россия встретится с новой гонкой вооружений и не сможет ее потянуть?

Ответ Путина: По договору СНВ-3. Если ничего не произойдет, то в феврале он перестанет существовать. Мы готовы к продолжению диалога с избранным президентом Байденом. Тогда вообще не останется никаких ограничений, связанных с системой вооружений. А мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договоров и в течение года вести субстантивные переговоры.

Мы понимаем, что у России возникли современные гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство. Но с нами до сих пор никто на этот счет никак не разговаривает.

Если говорить о гонке вооружений, так гонка вооружений уже случилась. После выхода США из договора по ПРО все и случилось. Конечный результат какой? Обновление нашего ядерного оружия. Мы это сделали с помощью гиперзвукового оружия, в том числе "Авангард".

Мы на шестом месте по объемам финансирования армии и ОПК, армии в основном 46 миллиардов. Мы на правильном пути и будем продолжать усилия по безусловному обеспечения безопасности российских граждан.

Вопрос от Би-би-си вновь об отравлении Алексея Навального

Ответ Путина: по поводу покушения на известного нашего блогера. Мы готовы к расследованию, если есть данные, что применялось химическое оружие, говорят, что это "Новичок". Дайте нам эти данные. Мы предложили, чтобы наши специалисты выехали в Германию и на месте разбирались. Или пусть их специалисты приедут к нам. Но нам не дают официального заключения о применении "Новичка".

Корреспондент Би-би-си Стив Розенберг также задает вопрос, не ощущает ли Путин хоть долю ответственности за ухудшение отношений России и Западом? Или считает только Россию белой и пушистой?

Путин: Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом, и все буду делать в интересах государства. Теперь про то, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами – да! Мы белые и пушистые. Мы услышали заверения, что НАТО не будет расширяться на восток. Но вы-то ничего не сделали, разве мы не должны на это реагировать?

Разве мы вышли из Договора по противоракетной обороне? Но мы вынуждены ответить. Наши партнеры вышли из Договора по ракетам меньшей и средней дальности. Это мы разве вышли? Нет. Вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать в этой связи? Вы, как страна НАТО, будете летать над нами и все собирать?

Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы не можете элементарных вещей просчитывать?

Владимир Путин о конфликте в Нагорном Карабахе

Как считает президент, конфликт произошел именно сейчас, потому что ситуация вышла из-под контроля. И напряженный период длился на протяжении многих лет.

"Не думаю, что произошло это в связи с каким-то вмешательством извне. Многократно возникали трения, перестрелки, мелкие стычки. В конечном итоге все это вылилось в конфликт. Позиция России всегда заключалась в том, что мы должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям. Так была выставлена наша позиция и в "Минской группе". Мы всегда на протяжении многих лет исходили из того, что Азербайджану должны быть возвращены 7 удерживаемых районов вокруг Нагорного Карабаха. Сам статус Нагорного Карабаха должен остаться неизменным. Но при обязательной возможности общения между Нагорным Карабахом и Арменией. Для чего предполагалось создать "Лачинский коридор", то есть коридор связи.

Позиция Турции основана на том, что Турция защищала, как они считают, правое дело Азербайджана. А именно, возврат территорий, которые были оккупированы в 90-х годах. С международно-правовой точки зрения все эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджанской республики. Сама Армения независимость Нагорного Карабаха не признала", – сказал Владимир Путин.

Как отметил президент, в рамках трехстороннего заявления страны договорились, что боевые действия прекращаются, а стороны останавливаются на тех позициях, где их застало подписание заявления. Также возможно увеличение количества российских миротворцев, если все стороны решат, что в этом есть необходимость.

Загрузить еще

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG