Ссылки для упрощенного доступа

Росстат: в РФ умерли уже более 116 тысяч человек с коронавирусом


Так называемая избыточная смертность – превышение числа смертей в нынешнем году в сравнении с прошлым годом – в ноябре 2020 года в России составила более 78 тысяч человек. Таковы официальные данные Росстата, опубликованные в понедельник.

По данным Росстата, менее половины из этих смертей – около 35 тысяч – так или иначе связаны с коронавирусом. Чем объясняется увеличение числа смертей от других причин, неясно.

В октябре избыточная смертность составила около 48 тысяч человек, а всего за 2020 год, без учёта декабря – около 230 тысяч.

При этом, по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, главной причиной смерти COVID-19 был признан в 55 тысячах случаев, что почти в 4 раза меньше, чем показатель избыточной смертности.

По данным Росстата, в которые включаются и случаи, когда умерший был инфицирован коронавирусом, но инфекция не была признана главной причиной смерти, в России с марта по ноябрь умерли 116 тысяч человек с коронавирусом. Это в 2 раза больше, чем данные оперативного штаба, но в 2 раза меньше, чем показатель избыточной смертности.

  • "Медиазона" со ссылкой на базы данных медицинских учреждений публиковала расследование о том, что в больницах для больных коронавирусной инфекцией умерло значительно больше людей, чем включено в официальную статистику. Избыточную смертность, не связанную прямо с коронавирусом, можно объяснить и возросшей во время эпидемии общей нагрузкой на систему здравоохранения, которая приводит к трудностям в оказании помощи людям с другими патологиями. Подобная картина наблюдается не только в России, но и в других странах, серьёзно пострадавших от пандемии.
  • В октябре – ноябре как избыточная смертность, так и число умерших от COVID-19 в России значительно увеличились в сравнении с летними месяцами и сентябрём. При этом в большинстве регионов введены лишь весьма ограниченные карантинные меры; речь не идёт об общенациональном локдауне ("самоизоляции"), имевшем место весной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG