Ссылки для упрощенного доступа

Против Навального возбуждено дело о растрате пожертвований в ФБК


Алексей Навальный в Германии

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его неназванных соратников.

Утверждается, что они растратили 356 миллионов рублей пожертвований, собранных на работу их фондов, в том числе ФБК. В постановлении, опубликованном в 21:15, говорится:

"...с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований. Эти средства предназначались исключительно на цели фондов.

По данным следствия, Навальный... потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели – приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей). Таким образом, собранные с граждан средства были похищены.

...проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению".

По предъявленной статье политику может грозить до 10 лет лишения свободы.

Накануне Федеральная служба исполнения наказаний потребовала от Навального явиться в ведомство "для регистрации" 29 декабря, угрожая заменить его условный срок по так называемому делу "Ив Роше" на реальный.

30 декабря 2020 года у Навального истекает испытательный срок по делу "Ив Роше".

Возбуждение нового дела Навальный прокомментировал в твиттере словами: "Путин, похоже, просто бьется в истерике".

В инстраграме Навальный отметил, что ранее ему грозили заменить условный срок по одному из уголовных дел реальным, но в итоге возбудили новое уголовное дело. "СК, уже совсем не стесняясь, просто придумывает чушь", - написал оппозиционный лидер.

Сообщение в инстаграме опубликовано с геотегом "Москва". Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию после попытки покушения на него. Его пытались отравить в Томске, предположительно боевым химическом веществом группы "Новичок". Он обвиняет в организации покушения лично президента России Владимира Путина — Кремль это отрицает.

14 декабря были опубликованы результаты расследования, которое провели группа Bellingcat при участии издания The Insider, CNN, Der Spiegel и Фонда борьбы с коррупцией. В публикации говорилось, что Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.

Впоследствии Навальный опубликовал свой телефонный разговор с, как утверждается, одним из сотрудников ФСБ, который фактически признался в покушении и рассказал подробности, думая, что разговаривает с начальством. В ФСБ назвали разговор подделкой.

Против политика уже возбуждено дело о клевете. Ранее он был осуждён за хищение по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Он и его сторонники называют оба дела политически-мотивированными, по обоим делам Европейский суд по правам человека признал нарушенным право политика на справедливое судебное разбирательство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG