Ссылки для упрощенного доступа

Сектант или праведник? Почему преследуют схиигумена Сергия


Бывший схиигумен Сергей в московском суде

Опальный клирик и царебожник Сергий Романов, недавно лишенный Екатеринбургской епархией сана, отказался добровольно покинуть свой церковный пост. В ночь на 29 декабря 2020 года в Свердловской области силовики взяли штурмом Среднеуральский женский монастырь, арестовали настоятеля и этапировали его в Москву. Бывшему священнослужителю грозит до пяти лет лишения свободы сразу по трем статьям УК РФ.

Из-за отказа добровольно покинуть монастырь Следственный комитет по заявлению Екатеринбургской епархии возбудил против Сергия Романова два уголовных дела: по ч. 3 ст. 148 УК РФ – "Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений" – и по ст. 330 УК РФ – "Самоуправство". Третье уголовное дело возбуждено за склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица – из-за выложенного на YouTube ролика, в котором уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков обнаружил признаки преступления по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ.

– В этом ролике Сергий всего лишь спросил свою паству: "А вы готовы пожертвовать собой за Россию?" Вроде ничего особенного, не обязательно здесь видеть идею самоубийства, – считает выпускник Духовной академии Виктор Норкин. – Жертва может быть не физическая, а духовная. Но нашим силовикам достаточно пары слов, чтобы к человеку привязаться.

– Я знаю по сообщениям прессы, что одно уголовное дело заведено по заявлению гражданина Морокова, который называет себя уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области, – говорит журналист телеканала "Крик-ТВ" Евгений Анисимов. – Но тот же Мороков не смог сказать и пары слов, когда велось дело о пытках сотрудниками полиции детей в Каменске-Уральском. Когда детей пытают, он не видит нарушения, а когда кто-то предполагает, что при каких-то гипотетических условиях дети с какой-то стати вдруг могут додумать, что им нужно что-то там совершить, Мороков тут как тут!

– Даже если человек реально совершил какое-то преступление, эта информация, исходящая от государства, воспринимается гражданами с недоверием, – замечает выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, бывший служитель РПЦ Валерий Отставных. – В юриспруденции существует понятие презумпции невиновности, но в отношении нашего государства, после всех отравлений "Новичком", после посадок за перепосты, подбрасывания наркотиков и прочего, сложилась, наоборот, презумпция виновности. Также и в случае с отцом Сергием – все выдвинутые обвинения автоматически подвергаются сомнению.

"Блаженный, но в нем кипела энергия"

До того, как стать врагом Русской православной церкви и лично Владимира Путина, отец Сергий двадцать лет прослужил священником на Урале, построил как минимум два больших монастыря и обрел большое влияние.

Учитель истории Виктор Норкин помнит Сергея Романова еще по духовной семинарии, в которой они вместе когда-то учились. Правда, Романов семинарию так и не окончил, что не помешало ему сделать успешную церковную карьеру. В отличие от Норкина, который в свое время заступился за Руслана Соколовского и вынужден был уйти из РПЦ.

Виктор Норкин
Виктор Норкин

– У нас был духовник отец Донат, он стоял у истоков строительства монастыря на Ганиной Яме, – вспоминает Виктор. – Отец Донат рассказывал, что когда Романов только появился в окружении архиепископа Викентия, он был такой весь из себя верующий, блаженный, но в нем кипела энергия.

Энергичный Романов очень быстро завоевал расположение архиепископа. По воспоминаниям Норкина, уже тогда Сергий любил устраивать маленькие мистификации.

– Бросит незаметно в печку ладан, а когда ладан начнет дымиться, он говорит: "Вот, чувствуете – благодать от иконы пошла!" – рассказывает Виктор. – Эти так называемые "чудеса", которые он подстраивал, сильно укрепляли его авторитет.

В прошлом Сергий Романов служил в милиции, а потом 13 лет отсидел в тюрьме за соучастие в убийстве. Это не помешало ему получить церковный сан и встать вместо отца Доната во главе строительства монастыря у Ганиной Ямы.

– Я жила в поселке Шувакиш, когда начали благоустраивать Ганину Яму, – рассказывает прихожанка Екатерина Сурсякова. – Отца Сергия все уважали, потому что он обеспечивал работой жителей Шувакиша. СМИ пишут, что якобы епархия не знала, что он сидел в тюрьме. В селе это было известно с самого начала, он ничего не скрывал. После монастыря у Ганиной Ямы Сергий построил в Среднеуральске женскую обитель "Спорительница хлебов".

Екатерина много раз встречала Романова в поселке, но обращаться за советом побаивалась – среди местных жителей ходили слухи, что отец Сергий даже самые малые грехи любого человека видит насквозь.

Екатерина Сурсякова
Екатерина Сурсякова

– Однажды сын моей подруги, школьник, шел домой по Шувакишской дороге, а отец Сергий его подобрал на машине и подвез. Мальчишка у него украл барсетку с деньгами спонсоров, которые пожертвовали на строительство монастыря. Обнаружив пропажу, Сергий приехал к ним домой и позвал ребенка. Когда мальчика привели, Сергий говорит: "Отдай, что взял!" Тот ему сразу и отдал. Кто другой бы на месте Сергия парнишке уши бы надрал, и родителям бы еще досталось, – однако Романов вместо скандала предложил отцу ребенка работу, а мальчишку пригласил заходить к нему в храм, рассказывает Екатерина. – Вот так он всегда и относился к людям. Хоть какой стороной ты к нему повернешься, он обязательно постарается помочь.

Виктор Норкин также утверждает, что про судимость Романова его коллегам и товарищам по семинарии было известно с самого начала.

– Я просто уверен, что Викентий прекрасно знал, кого он рукополагает. Ходили слухи, что Сергий или его спонсоры занесли архиепископу деньги. Это невозможно сейчас проверить, однако не понимать, что он подобным назначением нарушает все церковные каноны, Викентий не мог, – считает Виктор.

Конечно, Сергия преследуют за выступления против Путина и компании, а не за ролик про ковид

Стремительный карьерный взлет не отбил у отца Сергия любви к эпатажу. В период с 2018 по 2020 год священник неоднократно привлекал к себе внимание шокирующими откровениями в YouTube. Отец Сергий изобличал ИНН, пугал паству электронными чипами и штрих-кодами, предрекал убийство Владимира Путина, требовал списать россиянам кредиты, настаивал на сносе Мавзолея Ленина и одновременно прославлял Сталина. В апреле 2020 года Романов раскритиковал введение в России ограничений, связанных с ковидом, и предложил выселить чиновников, которые эти ограничения вводили, на отдаленные острова. С той поры российские власти и лично Владимир Путин стали постоянным объектом его публичной критики. А его церковная карьера пошла под откос.

– Конечно, Сергия преследуют за выступления против Путина и компании, а не за ролик про ковид, – убеждена Екатерина Сурсякова. – Я смотрела в сети его проповеди. Он правду говорит – хватит уже издеваться над народом, народ обнищал! Мне так понравились его слова, когда он, обращаясь к коррупционерам из власти, сказал: "Да никто вас не трогает! Заберите вы все, что наворовали, и свалите в другие страны, у вас же есть гражданства других стран". Сергий начал критиковать Путина потому, что он видит, к чему все идет. Он прозорливый, и он не просто так схиму принял.

Журналист Евгений Анисимов тоже считает, что лишение сана и уголовное преследование схиигумена начались из-за того, что он обвинил президента Путина в воровстве, коррупции и служении олигархам. Вместе со своим наставником и работодателем был задержан его пресс-секретарь, бывший журналист телеканала "Крик-ТВ" Всеволод Могучев.

Евгений Анисимов
Евгений Анисимов

– Я бы не назвал Севу Могучева религиозным фанатиком, он человек разносторонний, живет и религиозной, и светской жизнью, – говорит его бывший коллега Евгений Анисимов. – Это абсолютно нормальный парень с Эльмаша. Весной этого года он по личным убеждениям ушел с нашего телеканала и стал пресс-секретарем отца Сергия. Днем 28 декабря мы с Севой созванивались. Он мне рассказал, что уже 27 декабря у него дома пропал интернет. Сева связался с провайдером и узнал, что интернет отключен по персональному распоряжению каких-то силовых органов. Такое случается, когда человек является подозреваемым по делу об экстремизме. Всеволод устроил провайдеру скандал, и тогда интернет ему вернули.

Ночью Могучев написал друзьям в телеграме, что есть вероятность силового штурма дорогой его сердцу обители "Спорительница хлебов", и поэтому он срочно туда едет, а утром друзья уже не могли ему дозвониться.

"Наговаривают на него, а он добрый"

О деятельности бывшего схиигумена Сергия сейчас спорят очень много, и не только из-за убийства, совершенного им больше тридцати лет назад. "Новая газета" в октябре 2020 года разместила большой материал, где говорилось, что в Среднеуральском женском монастыре в бытность Романова настоятелем процветало "стукачество" и жестокое обращение с детьми.

– В семинарии мне довелось встречаться с воспитанниками из монастыря отца Сергия, – рассказывает Виктор Норкин. – Их туда с собой еще маленькими детьми привели матери – монахини. Все они пришли в семинарию с готовым убеждением, что мир захвачен антихристом и нужно срочно отказываться от ИНН и паспортов.

По словам Виктора, последователи отца Сергия тщательно срезали штрих-коды со всех предметов, которыми пользовались, – с ученических тетрадей, продуктовых упаковок и т.д. При этом сам Романов паспортами активно пользовался, летал в Иерусалим и в другие места.

– У харизматичных лидеров сект типа отца Сергия получается такое дуальное состояние. С одной стороны, они верят в свои идеи и говорят убежденно, с другой – они в жизни часто бывают намного прагматичнее и поступают совсем не так, как говорят. Ученики Сергия достаточно подробно рассказывали о системе доносительства и наказаний, которая выстроена у них в монастыре. Я думаю, публикации в СМИ на тему принуждения и насилия, скорее всего, правдивы, – говорит Норкин. – Я так понимаю, что Сергий создал именно такую систему, где он контролировал практически все действия своих подопечных. Из тех ребят, которые учились со мной в семинарии, были те, кто относились к нему критически, но их матери служили монахинями у Сергия, поэтому, даже все понимая, после учебы они возвращались обратно в монастырь.

Про этого человека в нашем селе никто никогда слова плохого не сказал

Екатерина Сурсякова уверена, что все обвинения в адрес отца Сергия и руководимого им монастыря – сплошная "чернуха" и наговоры.

– Все, что пишут про Сергия в СМИ, – ерунда, – говорит она. – Про этого человека в нашем селе никто никогда слова плохого не сказал. Он и детей очень любит, и ручного труда не гнушается. С простыми строителями всегда разговаривал на равных, а не как начальник, который только ходит и пальцем тыкает. Наговаривают на него, а он добрый и замечательный.

В ответ на обвинение в жестоком обращении с детьми Среднеуральский монастырь выложил ролик о собственной православной школе, где на вид вполне здоровые детишки бойко рассказывают, как им хорошо живется под патронажем монастыря. Предъявить Сергию обвинение в жестоком обращении с воспитанниками силовики в настоящий момент не пытаются.

Типичный сектант

"Если вы посмотрите эти выступления отца Сергия, то там в общем-то нет ни логики, ни содержания, можно только сожалеть и удивляться, что на кого-то они действуют и кто-то их воспринимает как чуть ли не какое-то откровение", – прокомментировал дело Романова представитель РПЦ Владимир Легойда. Виктор Норкин в своем фейсбуке называл Романова "типичным сектантом".

Самая главная идея – царя убили "жидомасоны", и надо перед ним замолить грехи. Это и ересь, и антисемитизм чистой воды

– Еще когда Романов был настоятелем монастыря на Ганиной Яме, всем уже были известны его идеи царебожничества, что царь – искупитель России, подобно тому как Иисус – искупитель человечества, – поясняет Норкин. – Самая главная идея – царя убили "жидомасоны" и надо перед ним замолить грехи. Это и ересь, и антисемитизм чистой воды. Романов всегда потихоньку проповедовал подобные идеи, но до поры до времени никто против этого не выступал, потому что у Сергия было влияние, щедрые спонсоры и покровительство архиепископа Викентия. Сам Викентий – тоже царебожник. Он очень почитает царя, хоть и умело это скрывает перед патриархией. Викентий участвовал в царских крестных ходах, читал эту царебожническую молитву, которую официально произносить запрещено. Идея царя – искупителя грехов русского народа противоречит догмату православия, согласно которому есть только один искупитель – Иисус Христос.

По мнению Норкина, Сергий – не очень образованный клирик, но "в нем есть дух и харизма".

– "Харизма" переводится с греческого как "дух, который дает дары", – говорит он. – Людей тянет к чему-то живому, настоящему. Проповедуя, Сергий искренне верит в то, что говорит, и эта убежденность помогает ему находить эмоциональный отклик у людей, особенно – малограмотных, которым надоела официальная церковь с ее ханжеством.

По факту, он раскольник и расколоучитель

По мнению Екатерины Сурсяковой, бывший схиигумен пошел против официальной церкви потому, что там "не осталось святости и началось зарабатывание денег". Журналист Евгений Анисимов сообщил, что тем же самым объяснял свою увлеченность отцом Сергием и Всеволод Могучев.

Научный сотрудник "Музея Святости" в Екатеринбурге, православная активистка Оксана Иванова, как и Виктор Норкин, обращает внимание на низкий уровень подготовленности бывшего священника Романова.

Оксана Иванова
Оксана Иванова

– Я пришла в церковь раньше него и вращалась в кругах более образованных верующих, поэтому мы не пересекались, – говорит она. – Но я смотрела его проповеди в соцсетях, о которых много писала пресса. Невозможно было на это не обратить внимания! Сергий, несмотря на свой старческий облик, церковно человек не очень опытный и совсем не образованный богословски. Думаю, в этом и есть причина его духовного падения. По факту, он раскольник и расколоучитель. Симпатизировать и оправдывать это я не могу, потому что грех раскола очень тяжкий, некоторые святые считали, что он не смывается даже мученической кровью. Но это не означает, что ему нельзя посочувствовать как заблудшему человеку. Другое дело, что его дела привели сейчас к тяжелому духовному состоянию очень многих людей, которых он ввел в заблуждение. Разочарование в наставнике и потеря духовных ориентиров – это очень болезненно.

Разочарование в наставнике и потеря духовных ориентиров – это очень болезненно

– Люди всегда хотят простых ответов на сложные вопросы, – говорит бывший сотрудник РПЦ Валерий Отставных. Многие не готовы принять то, что жизнь – сложная штука. Например, он в своем ролике обещает: "Я наведу порядок в России за три дня". Такое упрощение очень нравится толпе, и это – первая причина. Вторая причина – люди не хотят брать на себя ответственность за свои поступки. Поэтому они приходят к батюшке и спрашивают. Так легче жить.

Сам бывший схиигумен почти не шел на контакты со СМИ. Свои проповеди и обращения перед камерой он зачитывал по бумажке. Во время церковного суда, когда его лишали сана, он зачитал заранее подготовленное обращение, не добавив ни слова.

"Я боялся, что будет массовое самоубийство"

– И президента Путина, и харизматичного предводителя раскольничьей секты роднит одна общая черта – любовь к власти, – полагает Валерий Отставных. И президент, и сектант используют схожие стратегии для ее сохранения. Например – пресловутый "образ врага". Все псевдодуховные лидеры, как я их называю, всегда базируют свое учение на противопоставлении себя остальному обществу. Харизматический лидер религиозной секты провозглашает Путина исчадием ада в первую очередь потому, что это полезно для укрепления его личного влияния на умы верующих. Некоторые из этих харизматиков действительно заигрываются и начинают себя считать новыми мессиями, другие на этом просто зарабатывает деньги. В каждом конкретном случае трудно сходу отличить одно от другого. Если отец Сергий не коммерсант от РПЦ, а настоящий фанатик, то он, не задумываясь, пойдет и в тюрьму. Потому что в этом есть ощущение некой миссии, ради которой фанатики способны многим пожертвовать. Я думаю, если бы он был барыгой, то перед угрозой тюрьмы, скорее всего, пошел бы на попятную.

Если вождь слепой, то люди, которые идут за ним, упадут в яму

По мнению Оксаны Ивановой, не стоит искать корень конфликта между епархией и бывшим священнослужителем в том, что он отказывался освободить принадлежавшее епархии здание.

– В этом монастыре нет никаких святынь, он не находится на историческом месте, никакой особо богатой духовной истории у этого места нет, – говорит она. – То, что случилось, – это мера крайняя, и это мера заботы о людях. Потому что если вождь слепой, то люди, которые идут за ним, упадут в яму. Мы это знаем по евангельскому целительству. Нам важно было предупредить людей, что их пастырь ослеп, он в искушении. Было много сделано, чтобы сохранить Романова в лоне РПЦ. На мой взгляд, было проявлено беспрецедентное терпение со стороны митрополита Кирилла, который неоднократно приглашал отца Сергия на встречу… Я предполагаю с большой долей вероятности, что церковь не просила светские власти вмешиваться и что она вообще была не в курсе готовящегося штурма.

Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь

Руководитель пресс-службы Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова подтвердила корреспонденту Радио Свобода, что наибольшее беспокойство у церковного руководства вызывали не монастырские постройки, а "духовное и психическое состояние людей, находящихся на территории обители".

"Насельницы пребывают в подавленном моральном состоянии. Им нужна духовная помощь. Отец Евгений пообщается с насельницами монастыря, изучит ситуацию, связанную с социальным служением и оказанием помощи тем, кто в ней нуждается. Вся необходимая помощь будет оказана", – прокомментировала Тамбова.

– Я вообще опасался, что в монастыре из-за угрозы ареста Сергия будет массовое самоубийство, потому что монахини очень фанатично в него верят, – признается Виктор Норкин.

Валерий Отставных, напротив, не думает, что последователи отца Сергия могут решиться на какие-то отчаянные шаги без его благословения:

– Я думаю, что для Сергия будет наказание, но срок дадут небольшой либо условный. В тюрьме он успокоится, а его поклонники найдут себе другого гуру.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG