Ссылки для упрощенного доступа

Бомбардировщики США пролетели над Персидским заливом


Два стратегических бомбардировщика военно-воздушных сил США в среду, 30 декабря, выполнили беспосадочный перелёт с базы в Северной Дакоте до границ с Ираном и обратно.

Наблюдатели зафиксировали самолёты над Средиземным морем, Израилем, Иорданией, Саудовской Аравией и над Персидским заливом.

Местные СМИ со ссылкой на источники сообщают, что Тегеран в экстренном порядке разворачивает дополнительные силы противовоздушной обороны вблизи своих ядерных объектов. Иранские власти опасаются потенциальных ударов со стороны США.

По данным Fox News, у Пентагона есть данные, что Иран хочет отомстить за смерть высокопоставленного иранского военного Касема Сулеймани. Он погиб в январе в Ираке в результате спецоперации Соединённых Штатов. Это стало поводом для ещё большего обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном.

Ранее в Персидский залив вошла американская подводная лодка с крылатыми ракетами. СМИ пишут, что в регионе с прошлой недели находится и подлодка военно-морских сил Израиля.

Центральное командование США заявило, что Вашингтон не стремится к конфликту, но готов ответить на любую агрессию, направленную против американцев или их интересов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG