Ссылки для упрощенного доступа

Иран возобновил обогащение урана до 20 процентов


Спутниковое фото ядерного объекта в Фордо

Власти Ирана в понедельник заявили, что на подземном ядерном объекте в Фордо было возобновлено обогащение урана до 20 процентов.

Это является одним из самых серьёзных нарушений так называемой "ядерной сделки", заключённой в 2015 году между Тегераном и шестью мировыми державами. Она предусматривала, что Иран воздержится от обогащения урана более чем до 4 процентов – в обмен на снятие международных санкций. Администрация президента США Дональда Трампа, обвинив Иран в нарушении договорённостей, вышла из "ядерной сделки", в то время как остальные её участники, среди которых члены Совета Безопасности ООН и Германия, заявили о необходимости её сохранения.

Иран заявляет, что его нынешний шаг – ответ на недавнее убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде, в котором Иран обвиняет разведку Израиля. Вскоре после гибели Фахризаде иранский парламент принял закон, который запретил допуск инспекторов ООН на ядерные объекты Ирана и обязал правительство возобновить обогащение урана до 20 процентов.

Этого уровня ещё недостаточно для производства атомной бомбы – чего опасается международное сообщество. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в том, что тот сделал шаг к обладанию ядерным оружием, и призвал остановить Тегеран.

Решение иранских властей сделано на фоне дальнейшего обострения отношений с Вашингтоном. При этом избранный президент США Джо Байден ранее заявлял, что выступает за возобновление участия Соединённых Штатов в ядерном соглашении при условии соблюдения его Ираном.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG