Ссылки для упрощенного доступа

Укол вне очереди. В Польше критикуют "звезд", привившихся от COVID-19


Сотрудник одной из варшавских больниц получает прививку от коронавируса

"Вы публичный человек. Вы много лет комментируете общественную жизнь. Вы неоднократно публиковали посты с нескрываемым презрением к людям, которые бедны и думают не так, как вы. В то же время, живя в сегодняшней Польше, вы чувствуете, цитирую ваши слова, как будто "кто-то [наплевал] (в оригинале употреблено более крепкое выражение. – РС) на вас". Сегодня вы [наплевали] на всех поляков. Своим поведением вы показали истинное лицо польских "элит": эгоистичных, полных презрения, коррумпированных, которые пользуются своим положением".

С такими словами к польской актрисе Кристине Янде обратился в открытом письме активист Ян Сьпевак. Причиной для столь острой критики актрисы, которая известна по ролям в фильмах Анджея Вайды, стало то, что она вместе с 19 другими знаменитостями незадолго до Нового года привилась против коронавируса вне очереди. Вместе с Кристиной Яндой вакцинацию прошли её бывший муж – актёр Анджей Северин, их дочь актриса Мария Северин, бывший премьер-министр Польши Лешек Миллер, его жена, программный директор оппозиционного телеканала TVN Эдвард Мищак, а также актёр Виктор Зборовский. Полный список всех знаменитостей, которые были привиты в Университетском клиническом центре Варшавского медицинского университета, до сих пор неизвестен.

Первыми о вакцинации представителей польских элит сообщили студенты и медики Варшавского медицинского университета, которые были возмущены тем, что актеры и политики были привиты вне очереди. С 27 декабря в Польше делают прививки так называемой нулевой группе, то есть врачам, персоналу больниц, сотрудникам домов социальной помощи и лечебно-оздоровительных учреждений. Также в эту группу были включены родители недоношенных детей.

После публикации этой информации ректор Варшавского медицинского университета заявил, что это было сделано в рамках акции "Давайте привьёмся". По его словам, известные люди должны были в информационных роликах призывать поляков делать прививки против коронавируса. Однако нет никаких фотографий или видео, которые бы подтверждали, что это информационная кампания.

После заявления ректора Кристина Янда написала у себя в фейсбуке, что она все же сделала прививку. В течение следующих 48 часов она четырежды вносила изменения в эту публикацию, объясняя, почему получила дозу вакцины вне очереди. Однако её объяснения вызывали только большее возмущение общественности, в первую очередь врачей, которые до сих пор не были привиты. Вот комментарий, оставленный под постом Кристины Янды одной из них – Моникой Скжос: "Я врач. Ежедневно я осматриваю множество людей. Не по телефону. Я не могу дождаться вакцинации. А вы уже сделали???? Что для этого нужно? Мне казалось, что это врачи в нулевой группе, а не знаменитости!!!"

Скандал приобрел и политическое измерение, поскольку оппозиционеры из "Гражданской платформы" попытались защитить артистов и политиков, которые вакцинировались вне очереди. К примеру, мэр Познани Яцек Яськовяк написал в фейсбуке: "Я считаю, что артисты – это наше национальное достояние. Мы даем им ордена, фотографируемся с ними, публикуем посты в Facebook. А может быть, стоит позаботиться о них более ощутимо, пока они живы? Если бы это зависело от меня, я бы в первую очередь привил почетных граждан города Познани. Народ должен заботиться о своей элите. В Польше, где власть мысленно застряла в идеях социализма, и системно их уничтожает, у нас с этим все еще есть проблемы".

Мне казалось, что это врачи в нулевой группе, а не знаменитости

Именно оппозиция пришла на помощь артистам, поскольку те звезды, которые вакцинировались вне очереди, многократно и остро критиковали правящую консервативную партию "Право и справедливость".

5 января министр здравоохранения Польши Адам Недзельский провел пресс-конференцию, на которой представил результаты проверки, проведенной Национальным фондом здравоохранения. Он заявил, что известные люди были внесены в список на вакцинацию как немедицинский персонал больницы. "Мы можем с уверенностью сказать, что это было преднамеренное нарушение правил Национальной программы вакцинации", – заявил глава Минздрава Польши.

На Университетский клинический центр Варшавского медицинского университета был наложен штраф в размере почти 55 тысяч евро. Более того, министр сказал, что сумма штрафа может возрасти.

По состоянию на 6 января в Польше вакциной производства немецкой компании BioNTech и американской Pfizer были привиты 140 226 человек. По планам правительства за следующие три месяца будет проведена вакцинация 2 миллионов 900 тысяч человек. Таким образом, Польша занимает одно из лидирующих мест в Европе по количеству введенных доз вакцины против COVID-19.

Один из временных госпиталей для заболевших COVID-19 разместился на варшавском стадионе
Один из временных госпиталей для заболевших COVID-19 разместился на варшавском стадионе

В дальнейшем Польша намерена использовать не только вакцины Pfizer/BioNTech, которые были одобрены в Европе раньше всего, но и те, что производит американская компания Moderna. Вакцины этого производителя были одобрены Европейским агентством лекарственных средств 6 января. Однако до сих пор в ЕС не одобрена еще одна западная вакцина – шведско-британского фармацевтического концерна AstraZeneca.

По соглашению с Еврокомиссией на данный момент Польша получила 670 тысяч вакцин из заказанных 60 миллионов доз. Напомним, что одному человеку для формирования иммунитета необходимо ввести две дозы вакцины. До апреля Польша должна получить вакцины от трех производителей – это почти 6 млн доз.

Кроме того, уполномоченный правительства по Национальной программе вакцинации Михал Дворчик заявил, что Варшава уже ведет переговоры напрямую с производителями вакцин.

Сейчас в Польше продолжается вакцинация нулевой группы. К этому моменту полмиллиона поляков из этой группы выразили желание сделать прививку. Михал Дворчик отмечает, что, скорее всего, 700 тысяч человек из этой группы получат вакцины. В результате до апреля удастся вакцинировать еще 2,2 млн человек из следующей, первой группы. Их начнут прививать уже с 25 января. В эту группу входят пожилые люди старше 70 лет, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и учителя.

Большинство людей заявило, что привились бы в случае, если бы им заплатили

С 15 января на прививку могут записаться все желающие, однако когда они получат вакцину, неизвестно. В Польше по сравнению с остальными европейскими странами один из самых низких уровней доверия к прививкам. Количество людей, которые хотят привиться, и тех, кто отказывается от вакцинации, приблизительно одинаковое – 45%. Чаще всего те, кто отказывается от вакцинации, боятся побочных эффектов. Такие данные были представлены в Gazeta Wyborcza, которая заказала проведение опроса на эту тему. Как признаются сами поляки, повлиять на их решение могут деньги. Среди тех, кто допускает изменение своего мнения, большинство людей заявили, что привились бы в случае, если бы им заплатили. Цена вопроса – 45–220 евро.

Правительство Польши предложило несколько возможных льгот для привитых. Так, они смогут путешествовать за границу без необходимости отбывать карантин по возвращении. Также эти люди будут освобождены от обязательного 10-дневного карантина в случае контакта с зараженным. Однако после скандала с вакцинацией звезд разговоров о возможных побочных эффектах прививки стало меньше. Даже те, кто сомневается или вообще отказывается от вакцинации, считают своим долгом покритиковать знаменитостей, которые получили препарат без очереди, прикрываясь участием в информационной кампании. "Вывод один – каждая промокампания должна соответствовать целевой группе", – шутят в соцсетях.

Автор – корреспондент русской службы Польского радио, специально для Радио Свобода

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG