Ссылки для упрощенного доступа

Лидер "Грузинской мечты" Иванишвили объявил об уходе из политики


Бидзина Иванишвили

Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта", миллиардер Бидзина Иванишвили заявил, что уходит из политики навсегда.

"Я принял решение навсегда покинуть партию и полностью отойти от ее правления. Я покидаю как пост председателя партии, так и саму партию и возвращаюсь к обычной жизни, как это было до 2011 года", – говорится в письме Иванишвили на сайте партии.

Оппозиция называет заявление Иванишвили очередным политическим "трюком". Иванишвили уже уходил из политики, но так никуда и не ушел. Он продолжит управлять страной "из-за кулис", заявил один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. Глава партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава считает, что Иванишвили "не ушёл, а сбежал из политики", опасаясь ответственности за происходящие кризисные события в стране и обострение эпидемиологической обстановки.

В ноябре 2020 года партия Иванишвили снова победила на выборах, получив более 48 процентов голосов избирателей, и сформировала правительство.

Оппозиция заявила о несогласии с результатами выборов, в Тбилиси прошли протесты. Помимо прочего, партию "Грузинская мечта" обвиняют в проведении пророссийской политики, что власти страны отрицают.

Бидзина Иванишвили основал партию "Грузинская мечта" в 2011 году, победил на парламентских выборах 2012 года партию Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и, по сути, заставил бывшего президента, против которого генпрокуратура возбудила четыре уголовных дела, бежать из страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG