Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: планы визита Помпео в Европу нарушены из-за 6 января


Эпизод событий на Капитолийском холме в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Неожиданная для Вашингтона реакция последовала от европейских партнёров на инциденты у Капитолия 6 января, сообщает Reuters. "Беспрецедентное нападение на американскую демократию потрясло многих мировых лидеров и союзников США", – отмечает агентство.

Как утверждает Reuters, реакция европейских партнёров США стала главной причиной отмены поездки госсекретаря Майка Помпео в Европу. Госсекретарь собирался встретиться с Жаном Ассельборном, видным политиком Люксембурга, маленького, но богатого государства – члена НАТО. Затем Помпео намеревался поехать в Брюссель для встречи с высшими дипломатами государств ЕС. Об этом агентству рассказали три источника, имеющие отношение к планированию официальных контактов на высоком уровне.

Первоначальные планы Помпео посетить Люксембург, однако, были отменены после того, как люксембургские политики уклонились от встречи с ним. Брюссельские планы также пришлось отменить после того, как стало известно, что Помпео в Брюсселе не сможет встретиться с европейскими политиками или поучаствовать в каких-либо мероприятиях в рамках НАТО.

Источник в МИД Люксембурга подтвердил, что ранее намеченный визит Помпео отменён, однако не стал вдаваться в подробности. Представители ЕС также отказались давать комментарии агентству Reuters. В Госдепартаменте заявили, что поездка отменена из-за подготовки к смене администрации США – 20 января в должность вступает новый президент.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG