Ссылки для упрощенного доступа

Петра Верзилова и Илью Варламова задержали в Южном Судане


Пётр Верзилов

Издатель "Медиазоны" и участник Pussy Riot Пётр Верзилов сообщил в среду, что его, блогера Илью Варламова и еще троих человек задержали в Южном Судане, в городе Капоэта. К вечеру по московскому времени они были отпущены.

Причиной задержания стал пульт от дрона, который нашли в багаже Варламова, заявлял ранее Верзилов. Сотрудники местных сил безопасности заподозрили, что россияне могли вести "съемку военных объектов с дрона". Самого дрона у блогера не было, так как его изъяли еще в Уганде, где россияне были до этого, рассказал Верзилов "Медиазоне". Он добавил, что их сняли с рейса и привезли в отдел полиции.

Представитель МИД России Мария Захарова выступила с заявлением о том, что российские дипломаты предприняли усилия по освобождению задержанных.

"МИД России в курсе задержания нескольких российских граждан, включая Илью Варламова и Петра Верзилова. Посольство России в Уганде и Южном Судане (по совместительству) находится с ними на связи", - цитировал Захарову "Интерфакс".

Верзилов уточнил, что он, Варламов, жена блогера Любовь Варламова, а также директор Европейской гимназии Иван Боганцев приехали в Африку как туристы.

О других событиях - в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG