Ссылки для упрощенного доступа

"Зеленые" в ФРГ требуют закрыть фонд помощи Nord Stream 2


Лидер германской партии "Зелёные" Анналена Бербок призвала закрыть фонд, создаваемый для обхода американских санкций против газопровода "Северный потоа - 2". Она назвала "возмутительной" структуру, которая финансируется, по ее словам, "с помощью российских денег исключительно для завершения строительства трубопровода". Об этом сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Политик выразила уверенность, что цель Кремля в этом проекте – лишить Украину и Польшу доходов от транзита газа. Она назвала "неудовлетворительной" ситуацию, при которой лидеры Германии идут в этом вопросе навстречу России, несмотря на критику со стороны многочисленных союзников и Европарламента.

"Зелёные" в ФРГ сейчас находятся в оппозиции. В то же время партии, входящие в правящую коалицию, поддерживают проект.

8 января парламент германской федеральной земли Мекленбург—Передняя Померания одобрил предложение местных властей по созданию некоммерческой организации, которая получила название "Защита климата и окружающей среды MV". Формально она займется охраной экологии, однако в реальности, что не скрывают и инициаторы создания, возникла с единственной целью – обеспечить завершение строительства газопровода. Учредители экофонда, среди которых – участники строительства газопровода – предполагают, что фирмы будут работать не напрямую с "Северным потоком - 2", а именно с этим фондом. Тем самым, как ожидается, они смогут уйти от американских ограничительных мер.

13 января стало известно, что датская инжиниринговая компания “Рамбёлль” отказалась от участия в проекте строительства газопровода “Северный поток - 2" из-за опасения санкций со стороны США. В свою очередь в Федеральном ведомстве по судоходству и гидрографии ФРГ сообщили Интерфаксу, что разрешения на прокладку газопровода в немецких водах на 2021 год у Nord Stream 2 пока нет.

В среду Reuters сообщило о том, что Госдепартамент США в очередной раз предостерёг европейские компании против участия в строительстве "Северного потока - 2". По словам анонимного источника, им следует остановить работы, "пока не стало слишком поздно".

До конца недели американские власти планируют опубликовать отчёт о компаниях, которые, по его мнению, помогают трубопроводу. В документе будут фигурировать структуры, которые занимаются страхованием, прокладкой подводного трубопровода и сертификацией проекта. Все они, согласно недавно принятому закону, подпадают под санкционный режим.

О других событиях дня - в виденовостях Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG