Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Украины на РФ в связи с Крымом


Здание ЕСПЧ в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению по большинству пунктов жалобу Украины на Россию по вопросу о нарушении прав человека в аннексированном Крыму. Об этом было объявлено в четверг в Страсбурге. Решение по существу дела будет принято позднее.

Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ. Суд признал жалобу "частично приемлемой", однако из документов следует, что он согласился рассмотреть значительное большинство вопросов, которые содержались в жалобе Украины. Помимо прочего будут рассмотрены обвинения в ненадлежащем расследовании Россией убийств в Крыму, о практике незаконного лишения свободы и недостойного обращения с людьми, о преследовании нерусскоязычных СМИ и ограничении образования на других языках, об автоматическом предоставлении российского гражданства, об экспроприации собственности, о репрессиях в отношении крымских татар. Суд отказался рассматривать обвинения против России в убийстве мирных граждан и в репрессиях против иностранных журналистов в Крыму, поскольку посчитал, что в данном случае нельзя говорить об общепринятой практике, установленной российской администрацией.

В решении суда, помимо прочего, говорится, что, по его мнению, Россия осуществляла "фактический контроль" на территории Крыма с 27 февраля 2014 года, с момента захвата российскими военными ряда административных зданий, хотя формально Крым был аннексирован в марте. Суд рассмотрит возможные нарушения прав человека в Крыму в период с 27 февраля 2014 до 26 августа 2015 года. Отдельно ЕСПЧ оговорился, что предметом рассмотрения не является вопрос о законности включения Крыма в состав России.

Украина подала жалобу на нарушения прав человека в Крыму со стороны России 13 марта 2014 года, ещё до формального объявления об аннексии. Впоследствии жалобы дополнялись. В 2018 году все они были объединены в одно дело, которое рассматривает Большая палата суда.

Также в связи с аннексией Крыма в ЕСПЧ было подано большое число индивидуальных жалоб граждан Украины, путь к рассмотрению которых, как ожидается, откроет вердикт по межгосударственному делу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG