Ссылки для упрощенного доступа

В редакции белорусского издания БелаПАН в Минске прошёл обыск


В ходе обыска в издании БелаПАН в Минске изъяли жёсткие диски, 14 января 2021 года

В редакции белорусского издания БелаПАН в Минске прошёл обыск. Он продолжатся более трёх часов. Сотрудники правоохранительных органов изъяли рукописные записи, документы, несколько десятков жёстких дисков и жесткий диск сервера локальной сети.

Обыск состоялся в рамках уголовного дела, которое завели на бывшего заместителя директора агентства, журналиста Андрея Александрова. Его вместе с подругой задержали 12 января. Предположительно их обвиняют по статье "об организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественной порядок". Александров находится в минском следственном изоляторе.

В штате БелаПАН журналист работал в 2014-2018 годах. Сейчас Александров имеет с редакцией договорные отношения.

По словам директора агентства, после обыска работа сотрудников парализована.

  • С августа во многих белорусских городах проходят акции против итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам митингов. В ходе протестов милиция задерживала журналистов, которые освещали акции по заданиям редакций. Власти лишили аккредитации корреспондентов нескольких иностранных изданий.
  • По данным правозащитников, суды вынесли более сотни приговоров по уголовным делам, так или иначе связанными с выступлениями против Лукашенко. Всего заведено более 650 таких дел.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG