Ссылки для упрощенного доступа

В российском сегменте МКС сломалась система подачи кислорода


 Международная космическая станция

В российском сегменте Международной космической станции отключилась система получения кислорода "Электрон-ВМ". Об этом 20 января сообщили российские СМИ со ссылкой на переговоры экипажа с Землей.

В этот же день, в среду, стало известно о том, что в российском модуле "Звезда" внештатно отключилась система кондиционирования воздуха. Космонавт Сергей Рыжиков заверил, что экипажу ничего не угрожает, и пообещал перезапустить механизм в ближайшее время.

С октября по декабрь "Электрон-ВМ" выходил из строя шесть раз. Несколько дней назад – в ходе очередной поломки – механизм пытались реанимировать, однако это не помогло. Ситуацию усугубляет утечка воздуха все в том же модуле "Звезда". Она была обнаружена в августе. С тех пор российский экипаж тщетно пытается устранить течь: не удается отыскать трещину. На прошлой неделе ее поиски были приостановлены.

В декабре стало известно, что на станции подходят к концу "резервные запасы по газу". Доставить кислород планируется в феврале с помощью российского грузового корабля. На помощь команде может прийти и находящаяся в американском сегменте МКС система получения кислорода OGS.

В настоящее время на МКС работают россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG