Ссылки для упрощенного доступа

Задержаны активистки Pussy Riot Мария Алёхина и Люся Штейн


Мария Алёхина

В Москве были задержаны участницы группы Pussy Riot Мария Алёхина, Люся Штейн и Виктория Нарахса. Об этом сообщила ещё одна участница феминистской панк-группы Надежда Толоконникова.

Задержанных обвинили в административных правонарушениях, связанных с прошедшими 23 января акциями протеста. Сообщается, что Штейн, которая также является муниципальным депутатом, суд арестовал на 10 суток за "организацию несогласованной акции". Также арестована Нарахса, а Алёхина оштрафована на 30 тысяч рублей.

Ранее Штейн сообщала, что у квартиры, где они находились с Алёхиной, с 22 января дежурили полицейские – по-видимому, чтобы задержать их перед несогласованной акцией протеста, которая прошла в Москве 23 января.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщило в воскресенье, что Алёхину и Штейн могут также обвинить в наезде на полицейского. Утверждается, что вечером 23 января "автомобиль, в котором находились Алехина и Штейн, задел бампером сержанта 2-го спецполка столичного главка МВД и наехал ему на ногу". Адвокат участниц Pussy Riot Дмитрий Захватов сообщил "Дождю", что Алехиной и Штейн не предъявляли претензий по поводу "наезда на полицейского" и что они не были 23 января за рулем автомобиля.

Pussy Riot получила всемирную известность после того, как в 2012 году три её участницы были привлечены к уголовной ответственности за хулиганство после так называемого панк-молебна в храме Христа Спасителя. Алёхина и Толоконникова тогда были осуждены на 2 года реального срока.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG