Ссылки для упрощенного доступа

Главе штабов Навального Леониду Волкову предъявили обвинения


Леонид Волков

Следственный комитет России заочно предъявил обвинения по статье о вовлечении несовершеннолетних в участие в несанкционированной акции главе региональных штабов Алексея Навального Леониду Волкову. Оппозиционер находится за границей. Его объявили в розыск.

Основанием для возбуждения следствие называет видеоролики, в которых Волков призывает подростков участвовать в митингах против ареста Навального. Ведомство настаивает, что оппозиционер "достоверно знал об отсутствии согласований уполномоченных органов" на проведение демонстраций.

Сам Волков отреагировал на происходящее отсылками к книге Джорджа Оруэлла: "Как обычно, черное это белое, свобода это рабство, дважды два равно пяти", – написал он. Накануне активист предложил родителям пойти на митинг вместо несовершеннолетнего ребенка. Соответствующее заявление он опубликовал в фейсбуке.

21 января Волков публиковал на своем личном канале только одно видео под названием "Как нам вытащить Навального из тюрьмы?", в котором призывал выйти на улицы и потребовать освобождения Навального. При этом Волков ничего не говорил о возрасте, а только отмечал, что нужен каждый человек.

23 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Навального. Его арестовали на 30 суток, а Федеральная служба исполнения наказаний требует заменить ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше". Правоохранительные органы возбудили более 20 уголовных дел.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG