Ссылки для упрощенного доступа

Главный редактор "Медиазоны" арестован на 25 суток за шутку о самом себе


Суд в Москве арестовал на 25 суток главного редактора издания "Медиазона" Сергея Смирнова. Он признан виновным в повторном нарушении порядка проведения митинга. Таковым суд посчитал ретвит журналистом шутки в твиттере про себя самого.

Журналист переопубликовал твит, в котором его называют солистом группы "Тараканы" Дмитрием Спириным, отдалённо похожим на него внешне. В записи использовалась агитация штаба сторонников Алексея Навального за участие в несанкционированной акции протеста. Суд посчитал, что такой публикацией Смирнов организовывал незаконное мероприятие.

В поддержку Смирнова выступили более 30 изданий, объединение "Синдикат-100", Профсоюз журналистов и организаторы премии "Редколлегия".

Смирнов был задержан на выходе из дома днем 30 января. Полицейские ждали его в подъезде, когда журналист вышел гулять с сыном. В отделе полиции в отношении него сначала составили протокол об участии в демонстрациях, несмотря на то, что этот день Смирнов провел у себя дома, а потом переписали документ, указав там, что он якобы призывал к акции через соцсети.

По данным "Апологии протеста", рапорт на Смирнова составлял тот же оперативник МВД, что и на Анну Велликок – подругу сотрудника ФБК Георгия Албурова. Ее арестовали на 14 суток за ретвит поста Албурова о митинге 23 января.

В России состоялись две акции протеста в поддержку Алексея Навального – 23 и 31 января. Стихийные митинги прошли и во вторник, 2 февраля. В этот день Симоновский суд Москвы принял решение отправить Навального в колонию, поменяв условный срок заключения на реальный. В минувшее воскресенье на протестных мероприятиях по всей стране было задержано рекордное число человек – порядка пяти тысяч.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG