Ссылки для упрощенного доступа

Главой ВТО стала финансист из Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала


Нгози Оконджо-Ивеала (архивный снимок)

Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) утвердил кандидатуру экс-министра финансов Нигерии на пост главы ВТО. 66-летняя Нгози Оконджо-Ивеала стала первой женщиной и первой африканкой на посту генерального директора Всемирной торговой организации. Как сообщается на сайте ВТО, срок её полномочий начнется 1 марта и истечёт 31 августа 2025 года.

Нгози Оконджо-Ивеала – нигерийско-американский экономист и эксперт по международному развитию. Входит в советы директоров Standard Chartered Bank, Twitter, Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) и Африканского агентства по рискам (ARC). 5 февраля 2021 года правительство США одобрило кандидатуру Оконджо на должность генерального директора Всемирной торговой организации.

Оконджо-Ивеала занимала пост министра финансов Нигерии дважды, в 2003 по 2006 и с 2011 по 2015 год. 25 лет поработала во Всемирном банке экономистом по вопросам развития и затем – управляющим директором по операциям.

  • ВТО – международная организация, созданная 1 января 1995 года для содействия либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключённого в 1947 году.​
  • Россия вступила в ВТО в 2012 году, после 18 лет переговоров, став 156-м членом этой организации. Среди обязательств, которые взяла на себя Россия, – снижение таможенных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, промышленные товары, иностранные лекарства и медоборудование, химическую продукцию, автомобили и другие товары. В ответ страны, входящие в ВТО, должны были снять или снизить ограничения на импорт российской продукции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG