Ссылки для упрощенного доступа

В Amnesty International отказались называть Навального "узником совести" 


Логотип международной правозащитной организации Amnesty International 

Международная правозащитная организация Amnesty International отменила решение о признании российского оппозиционера Алексея Навального, который находится в заключении, "узником совести".

Как рассказал изданию "Медиазона" менеджер организации по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев, решение об отмене было принято после того, как юридический и политический департаменты Amnesty International изучили высказывания Навального середины 2000-х годов и нашли в них "риторику ненависти". О каких именно высказываниях идёт речь – Артемьев не уточнил.

При этом он отметил, что у правозащитников "сложилось впечатление", что запросы на предмет проверки высказываний Навального, массово поступившие в организацию, могут быть скоординированной кампанией по дискредитации оппозиционера за рубежом. Артемьев не рассказал, откуда поступали такие запросы, но подчеркнул, что "требование немедленно освободить Навального остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам".

Больше новостей Радио Свобода - видеосюжет: ЕС готовит новые санкции против России


Месяц назад Amnesty International признала Алексея Навального "узником совести". Это произошло после того, как оппозиционера задержали в московском аэропорту Внуково и отправили под арест. В Amnesty тогда заявили, что "задержание Навального – очередное доказательство того, что российские власти пытаются заставить его замолчать".

Позже в правозащитную организацию стали массово приходить письма с жалобами на это решение. Анонимный источник "Медиазоны" в Amnesty International предположил, что за рассылкой может стоять медиахолдинг Russia Today, финансируемый Кремлём.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG