Ссылки для упрощенного доступа

КНДР эксплуатирует труд узников концлагерей для добычи угля


Власти КНДР используют труд политических заключённых, включая детей, для добычи угля, который затем идёт на экспорт, а вырученная иностранная валюта тратится на развитие ракетно-ядерной программы Пхеньяна. К такому выводу пришёл базирующийся в Сеуле Гражданский альянс за права человека Северной Кореи, сообщает Reuters.

Правозащитники подготовили соответствующий доклад под названием "Экспорт кровавого угля из Северной Кореи: пирамида доходов, поддерживающих структуры власти". В документе описывается система трудовой эксплуатации узников северокорейских концлагерей. Согласно отчёту, они вносят вклад в теневую торговлю углем.

В настоящее время действует запрет ООН на продажу Северной Кореей этого энергоресурса. Санкции были введены для того, чтобы перекрыть Пхеньяну финансирование для создания оружия массового поражения. По оценкам ООН, сейчас в обширной системе трудовых лагерей, многие из которых находятся возле мест добычи полезных ископаемых, содержатся до 200 тысяч человек. Узники сталкиваются с пытками, изнасилованиями, принудительным трудом, голодом и другими видами бесчеловечного обращения, говорилось в отчете ООН в 2014 году.

Согласно другому докладу ООН, опубликованному в начале 2018 года, КНДР сумела обойти международное эмбарго на экспорт целого ряда товаров и заработала в 2017 году почти 200 миллионов долларов на внешней торговле. В документе были использованы в том числе свидетельства тех, кто сумел бежать в Южную Корею, включая бывших политзаключённых. Они рассказали, что в результате подневольного труда в 2016 году было добыто порядка 8 миллионов тонн угля.

Замглавы Гражданского альянса Джоанна Хосаниак заявила, что цель расследования заключалась в том, чтобы подчеркнуть ту роль, которую "спонсируемая государством система рабства" играет в укреплении политической и финансовой мощи Ким Чен Ына. Это важно и для администрации Джо Байдена, пересматривающей политику в отношении КНДР, которую вёл прежний глава государства Дональд Трамп.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG