Ссылки для упрощенного доступа

Создатель мультфильмов о Винни-Пухе умер от коронавируса 


Кадр из мультфильма "Винни-Пух идёт в гости", 1971 год, художник-постановщик – Владимир Зуйков 

В Москве от коронавирусной инфекции на 87-м году жизни скончался Владимир Зуйков – художник-постановщик студии "Союзмультфильм", на которой он создал более тридцати анимационных работ. Среди самых известных из них – "Винни-Пух", "Винни-Пух идёт в гости", "Винни-Пух и день забот", "Дарю тебе звезду", "Птичка Тари", "Девочка и медведь", "Фильм, фильм, фильм".

Мультипликацию Зуйкова можно также увидеть в кинофильмах "Зигзаг удачи", "Бегство мистера Мак-Кинли" и в документальной ленте "О спорт, ты – мир!", посвящённой летним Олимпийским играм 1980 года в Москве.

Шеф-редактор "Союзмультфильма" Сергей Капков назвал Зуйкова одним из последних выдающихся художников советской анимации.

Владимир Зуйков родился 27 января 1935 года в Москве. Художником-постановщиком анимационных фильмов он стал в 32 года. До этого Зуйков работал в книжных издательствах, проиллюстрировав десятки книг, среди которых произведения Астрид Линдгрен, Алана Милна, Оскара Уайльда, Кира Булычёва и многих других. В качестве иллюстратора Зуйков также сотрудничал с научно-популярными журналами "Химия и жизнь" и "Знание – сила".

С 2002 года Владимир Зуйков преподавал на кафедре режиссуры анимационного кино Всероссийского государственного института кинематографии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG