Ссылки для упрощенного доступа

США нанесли воздушные удары по объектам в Сирии


Здание Пентагона

В четверг вечером американская армия нанесла воздушные удары по нескольким объектам в Сирии, используемым двумя военизированными группами, поддерживаемыми Ираном.

Согласно заявлению пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби, в результате атаки были уничтожены несколько построек рядом с контрольно-пропускным пунктом на границе с Ираком. Анонимные источники в Пентагоне сообщают, что эти помещения использовались для хранения контрабандного оружия, используемого проиранскими группами. По данным CNN, жертвами удара стали несколько бойцов военизированных групп.

Эти удары последовали в ответ на серию ракетных атак в Ирбиле на севере Ирака 15 января, в результате которых были ранены несколько американских военнослужащих и убит гражданин Филлипин, работавший по подряду Пентагона. США тогда предупредили о том, что возглагают вину за эту атаку на Иран.

В четверг представитель Пентагона заявил о том, что удар по объектам в Сирии "посылает недвусмысленный сигнал: президент Байден будет действовать, защищая американских военнослужащих-членов международной коалиции". Президент США Джо Байден лично санкционировал удары после консультаций с союзниками, включая членов международной коалиции в Сирии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что американские военные предупредили российских военных в Сирии о предстоящих ударах, но всего "за 4-5 минут", что, по его словам, "с точки зрения
деконфликтинга ничего не даёт". Лавров также обвинил США в том, что их военные находятся в Сирии "незаконно", и призвал администрацию Байдена вступить с Россией в контакты по поводу ситуации в Сирии.

  • Американские военные размещены на востоке Сирии, который контролируют Сирийские демократические силы - основу этих подразделений составляют сирийские курды. Эта территория неподконтрольна поддерживаемому Россией режиму сирийского президента Башара Асада, но и боевых действий против войск Асада курды и американские военные не ведут. Заявленная цель присутствия США в Сирии - борьба с террористическими группировками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG