Ссылки для упрощенного доступа

Юлия Навальная не приняла извинения Лебедева за фейк


Жена находящегося в заключении оппозиционера Алексея Навального Юлия Навальная отказалась принять извинения дизайнера Артемия Лебедева, который ранее опубликовал фотографию якобы германского удостоверения личности Навальной, которую он впоследствии сам признал поддельной.

"Удостоверение личности", в котором было указано, что Навальная якобы имеет гражданство Германии, Лебедев опубликовал утром в пятницу в своём телеграм-канале. Пост широко разошёлся прежде всего по прокремлёвским телеграм-каналам. Многие пользователи соцсети, однако, обратили внимание на то, что на "документе" – фото Навальной из журнала "Афиша", и на другие нестыковки. Спустя примерно час после публикации Лебедев написал, что "удостоверение личности" – фейк.

В субботу дизайнер написал в телеграме, что "погнался за жареным и опубликовал непроверенный факт". Он обратился к Юлии Навальной: "Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня - не мои полемические приемы". При этом Лебедев написал, что не будет удалять фото фейкового документа.

Юлия Навальная в ответ на извинения Лебедева написала в инстаграме: "Артемий, извинений ваших я не принимаю". Она предположила, что Лебедев извинился только потому, что испугался ответственности за публикацию поддельных документов, а удалять "фото" не будет, потому что хочет, чтобы оно распространялось и дальше.


"Вы умудрились солгать даже в своём извинении, заявив, что опубликовали этот фейк потому, что я "выбрала путь публичности". Но на самом деле вы опубликовали его, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит можно атаковать жену. Не льстите себе, нет у вас чести и не было", – пишет Навальная.

  • Артемий Лебедев был одним из участников ролика за поправки к Конституции России, в связи с которым Навальному присудили штраф в 850 тысяч рублей по обвинению в клевете на ветерана Игната Артеменко. Навальный назвал участников ролика "холуями и предателями", суд посчитал эти слова клеветой именно на ветерана, хотя политик говорил в суде, что вовсе не знал Артеменко, а из всех участников ролика лично знаком как раз с Лебедевым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG