Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Мьянмы применила боевые патроны против демонстрантов


Демонстранты в Янгоне требуют прекращения военного правления и освобождения Аун Сан Су Чжи. 22 февраля 2021 года

В субботу и воскресенье во многих городах Мьянмы вновь проходили акции протеста. В городах Янгон, Тавой и Мандалай в столкновениях с полицией были убиты не менее 18, более 30 человек ранены. Полицейские применили, наряду с боевыми патронами, резиновые пули и слезоточивый газ. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Оппозиция также призывает людей к всеобщей забастовке с требованием отстранить военных от власти и немедленно освободить Аун Сан Су Чжи и руководство её "Национальной лиги за демократию".

Подчинённая военным властям полиция поместила под домашний арест гражданских руководителей страны – фактического лидера Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина. В Мьянме на один год введено чрезвычайное положение. В крупных городах установлен комендантский час с 8 часов вечера до 4 часов утра.


Находящаяся под стражей Аун Сан Су Чжи обвиняется в нелегальной перевозке, хранении и использовании раций, в нарушении закона об импорте и других законодательных актов.

Армия Мьянмы обещает провести новые парламентские выборы, не называя их дату. Генералы заявляют, что результаты предыдущего голосования, в котором победила "Национальная лига за демократию", были подтасованы.

В субботу решением военных властей Мьянмы был уволен посол Мьянмы в ООН Чжо Мо Тун. Ранее дипломат призвал сограждан "использовать все необходимые средства", чтобы прекратить правление военных. Государственное телевидение Мьянмы заявило, что Чжо Мо Тун "предал свою страну" и "злоупотребил обязанностями посла".

  • В 2011 году верхушка военного режима, управлявшего страной с 1962 года, уступила международному давлению и согласилась на постепенный переход к демократии. Условием такого перехода военные заявили сохранение за собой 25% мест в парламенте и контроль над силовыми структурами.
  • Партия Аун Сан Су Чжи, многолетнего лидера продемократической части общества, побеждала на всех выборах после объявленного военными перехода к демократии.
  • "Национальная лига за демократию", партия Аун Сан Су Чжи, в прошлом году победила с наибольшим преимуществом и могла рассчитывать на самостоятельное формирования правительства без участия военных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG