Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержаны участники форума муниципальных депутатов


Задержание Михаила Тимонова

В Москве полиция в субботу задержала участников форума независимых муниципальных депутатов. По данным ОВД-Инфо, всего были задержаны 170 человек, в том числе Задержаны политики Илья Яшин, Евгений Ройзман, Юлия Галямина, Владимир Кара-Мурза, Андрей Пивоваров, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов и другие.

МВД объяснило задержание нарушением санитарных правил, а также и присутствием на мероприятии членов организации, деятельность которой признана нежелательной. В сообщении ГУ МВД по Москве говорится, что задержаны были около 200 человек.

Как сообщил корреспондент Радио Свобода, сотрудники полиции пришли на форум, который проходил в московской гостинице "Измайлово", примерно через 40 минут после его начала. Полиция сообщила, что все участники форума – более 150 человек из разных регионов России – будут задержаны по подозрению в участии в мероприятии, проводимом нежелательной организацией.

По сообщениям очевидцев, были задержаны действительно почти все участники форума. Задержанных посадили в автозаки. Их привезли в различные ОВД Москвы.

Задержан был также журналист Тимур Олевский, который вёл форум как модератор.

Задержаны ещё несколько журналистов, освещавших форум.

Как следует из протокола об административном правонарушении, опубликованном одним из задержанных, московским муниципальным депутатом Ильёй Свиридовым, участников форума обвиняют в участии в меропориятии, организованном британской организацией Open Russia Civic Movement, включённой в список нежелательных в России.

Форум проводился под эгидой "Объединённых демократов" – это проект, поддержанный движением "Открытая Россия", которое основал Михаил Ходорковский. Это движение, однако, юридически не связано с лондонской организацией. "Открытая Россия" всегда была сугубо российской организацией, поэтому просто не может быть нежелательной", – сказал "Открытым медиа" пресс-секретарь Ходорковского Максим Дбар. По его словам, британской организации Open Russia просто-напросто не существует.

Прецеденты преследования активистов "Открытой России" по обвинению в участии в деятельности нежелательной организации уже существуют - активистка из Ростова-на-Дону Анастасия Шевченко недавно получила условный срок по первому уголовному делу по этому обвинению.

"Объединённые демократы" – платформа для депутатов всех уровней. Мы создаём всероссийское сообщество депутатов для обмена опытом и навыками", – говорится на сайте проекта.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG