Ссылки для упрощенного доступа

Госсекретарь США осудил задержание российских муниципальных депутатов


Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал власти России "прекратить преследование независимых голосов" в стране, осудив задержание в Москве в субботу почти 200 участников Форума муниципальных депутатов.

Блинкен написал в твиттере, что российские власти задержали "муниципальных лидеров и политиков, включая активистов Владимира Кара-Мурзу и Юлию Галямину, по сомнительным основаниям".

Осудил задержание участников форума также глава сенатского комитета по международным делам Боб Менендес. Он назвал его "знаком слабости, а не силы" и предположил, что Кремль "боится российского народа".

По уточнённым данным, всего на форуме, который проводился под эгидой движения "Объединённые демократы", были задержаны 193 человека – почти все, кто был в зале, в том числе депутаты региональных собраний, муниципальные депутаты, главы муниципалитетов и активисты из более чем 50 регионов России.

Они собрались, чтобы обменяться опытом и обсудить возможности взаимодействия во время кампании по выборам в Госдуму. Среди задержанных были известные оппозиционные политики и активисты: Илья Яшин, Юлия Галямина, Евгений Ройзман, Владимир Кара-Мурза и другие. Задерживали и журналистов. Вечером в субботу все задержанные были отпущены после составления административных протоколов.

Московская полиция объяснила задержания нарушением санитарных норм (хотя на фотографиях видно, что практически все участники форума были в масках), а также участием в нём людей, связанных с "нежелательными организациями". Именно по статье об участии в мероприятии, организованном нежелательной организацией, на задержанных составили протоколы.

Из них следует, что речь идёт об основанной Михаилом Ходорковским "Открытой России". В список нежелательных внесена лондонская Open Russia, однако активисты российского движения "Открытая Россия" настаивают на том, что оно с ней никак не связано. Российские власти, однако, считают иначе. Недавно в Ростове-на-Дону условный срок по уголовному делу получила активистка "Открытой России" Анастасия Шевченко.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов предположил, что за разгоном форума стоит Кремль, который, по его мнению, увидел в съезде "создание партии Ходорковского из легально избранных представителей власти".

РБК со ссылкой на источники в московской мэрии пишет, что решение "разогнать форум" принималось на федеральном уровне, а курировало задержания ФСБ. Собеседник РБК назвал случившееся "устрашающей акцией перед думской кампанией".

Комментариев Кремля пока нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG