Ссылки для упрощенного доступа

Умер польский поэт и диссидент Адам Загаевский


Польский поэт и диссидент Адам Загаевский умер в Кракове на 77 году жизни вечером 21 марта. Он был представителем "новой волны" польской поэзии 70-х, его стихи были переведены на многие языки мира.

Загаевский родился во Львове в 1945 году. После Второй мировой войны поляки были выселены из города, его семья переехала в Гливице. Окончил Ягеллонский университет в Кракове.

В 1967 дебютировал со стихами, публиковался в журналах Życie Literackie ("Литературная жизнь"), "Odra", Twórczość ("Творчество"). После подавления студенческих протестов в Польше в 1968 году был одним из основателей поэтической группы Teraz ("Теперь"), одновременно преподавал марксизм-ленинизм в Горно-металлургической академии в Кракове.

В 1974 году вместе с Юлианом Корнхаузером опубликовал манифест поэтической группы "Новая волна". Послевоенная польская литература обвинялась в эскапизме и нечестном отображении действительности, — рассказывает сайт Сulture.pl, — поэты призывали вернуться к реализму.

В середине 70-х годов Адам Загаевский присоединился к польской оппозиции. В декабре 1975 года он стал одним из 66 представителей польской интеллигенции, которые подписали "Письмо 59-ти" в знак протеста против готовящихся изменений в конституцию страны.

В документе предполагалось зафиксировать "направляющий курс" Польской объединённой рабочей партии и зафиксировать "союз" с СССР, а правительство обязывалось соблюдать права граждан только в случае, если граждане исполняют свои обязанности. После выступления интеллигенции эти поправки были отменены.

После открытого письма поэту запрещено было печататься. Он работал преподавателем, печатался под псевдонимами, выезжал в Западную Германию и США. В 1982 году, после введения военного положения, уехал во Францию. Был одним из основателей и редактором журнала Zeszyty Literackie ("Литературные тетради"), созданного по инициативе Иосифа Бродского, Томаша Венцловы и Чеслава Милоша.

Журнал публиковал ведущих поэтов и интеллектуалов своего времени — в том числе, Наталью Горбаневскую, Вацлава Гавела, Исайю Берлина. Преподавал в Чикагском университете, получил несколько престижных литературных премий. В США стал известен стихотворением о теракте 11 сентября. В Польшу вернулся только в 2002 году. Долгие годы считался основным претендентом от польской литературы на Нобелевскую премию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG