Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский отменил указы Януковича о судьях Конституционного суда


Президент Украины Владимир Зеленский в субботу отменил датированные 2013 годом указы тогдашнего президента Виктора Януковича о назначении двух судей Конституционного суда страны - Александра Тупицкого и Александра Касминина.

Зеленский сослался на решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о необходимости провести "аудит" всех указов Януковича. В 2014 году он после массовых уличных выступлений - Майдана - бежал из страны и был отстранён от должности, а затем заочно осуждён по обвинению в госизмене.

"Указанные лица могут отправляться на заслуженный отдых", – сказал Зеленский о судьях.

Противостояние Зеленского и части судей Конституционного суда во главе с Тупицким началось осенью прошлого года. Президент не согласился с решением суда признать неконституционными ряд антикоррупционных законов, а затем отстранил Тупицкого от должности. Конституционный суд после этого постановил, что президент превысил свои полномочия. В последнее время работа суда фактически парализована, поскольку в нём как правило нет кворума. Сам Тупицкий находится под следствием по уголовному делу.

Последний указ Зеленского, по всей вероятности, также будет оспорен.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG