Ссылки для упрощенного доступа

Израиль не будет сотрудничать с судом в Гааге по Палестинской автономии


Разрушения в секторе Газа, август 2014 года

Израиль не будет сотрудничать с Международным уголовным судом в Гааге и не признает его решений в рамках расследования предполагаемых военных преступлений израильтян в Палестинской автономии с июня 2014 года. Об этом заявила канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Израиль направил в суд письмо, в котором отверг все обвинения. В документе также отмечается, что у суда нет полномочий для проведения расследования.

В мае 2018 года Палестинская автономия подала заявление в прокуратуру Международного уголовного суда с просьбой расследовать преступления, которые, как утверждается, были совершены Израилем с 13 июня 2014 года. В декабре 2019 года прокуроры завершили предварительное расследование и решили, что ситуация в автономии подходит под критерии Римского статута. Это позволяет открыть в отношении Израиля полноценное расследование. Оно началось в марте.

  • 12 июня 2014 года на Западном берегу Иордана были похищены трое еврейских подростков. Израильские власти обвинили в похищении радикальную палестинскую группировку ХАМАС. Трупы подростков нашли в конце июня. За время поисков израильские военные убили несколько палестинцев.
  • В начале июля начались обстрелы Израиля из сектора Газа – в основном по приграничным населённым пунктам. 7 июля израильское правительство приняло решение начать против палестинцев операцию под кодовым названием "Нерушимая скала". Она длилась 50 дней. За это время погибло около 70 израильтян – в основном военных. В секторе Газа, по данным палестинских медиков, погибли более двух тысяч палестинцев, ранения получили более 10 тысяч человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG