Ссылки для упрощенного доступа

С сайта Первого канала исчез сюжет с 14-летней предполагаемой женой Кадырова


Рамзан Кадыров танцует на аэродроме, архивное фото

На сайте российского Первого канала перестал быть доступен сюжет о конкурсе "Краса Чечни – 2006", в котором участвовала 14-летняя Фатима Хазуева. Это произошло вскоре после публикации, в которой её назвали второй женой главы Чечни Рамзана Кадырова. Одновременно сайт опубликовавшего расследования издания подвергся хакерским атакам.

Расследование издания "Проект" вышло 7 апреля. В тексте утверждалось, что, несмотря на официальный запрет в России полигамных браков, у Кадырова могут быть несколько жён, вторая из которых – Хазуева. У первой, официальной супруги и Хазуевой издание нашло недвижимость общей стоимостью не менее 800 миллионов рублей. Это значительно превышает их официальные доходы: обе женщины трудоустроены чиновниками в администрации главы Чечни.

В 2006 году Хазуева, которой тогда было 14 лет, участвовала в единственном в истории современной Чечни конкурсе красоты. Фрагмент сюжета Первого канала о конкурсе "Проект" показал в своем расследовании. Сейчас вместо репортажа на сайте канала появляется сообщение о ошибке, обратило внимание издание. Возможно, это была единственная публично доступная видеозапись с ней.

Из четырёх материалов о конкурсе исчез только сюжет о ней, так что маловероятно, что репортаж удалили случайно, отмечает "Проект". Редакции не удалось связаться с представителями Первого канала.

После публикации материала о супругах Кадырова увеличилось количество атак злоумышленников на сайт "Проекта", утром 9 апреля он на некоторое время перестал открываться, сообщает издание. Кроме того, на расследование поступали массовые жалобы в ютьюбе и тиктоке, вероятно, с целью блокировки видео.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG