Ссылки для упрощенного доступа

Чехия подозревает Петрова и Боширова в причастности к взрывам в 2014 году


"Петров" и "Боширов" в Солсбери

В Чехии национальное управление по борьбе с организованной преступностью просит о содействии в розыске и задержании двоих подозреваемых, которые в период с 11 по 16 октября 2014 года находились на территории страны.

Подозреваемые пользовались документами, по меньшей мере, на два лица. Сначала они предъявляли российские паспорта, выданные на имя Александра Петрова, 13 июля 1979 года рождения, и Руслана Боширова, 18 июля 1979 года рождения. Затем они предъявляли паспорта, выданные гражданину Республики Молдова Николае Попа, 18 июля 1979 года рождения, и гражданину Таджикистана на имя Руслана Табарова, 23 октября 1975 года рождения, – говорится в сообщении.

Это именно те люди, которых британские власти подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что это агенты российского Главного управления Генштаба (ГРУ), их настоящие имена - Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Власти Чехии подозревают их в причастности к взрывам на складах боеприпасов в конце 2014 года. Об этом объявил в субботу премьер-министр Андрей Бабиш. По его словам, решено выдворить из Чехии 18 сотрудников российского посольства, которые, как установили чешские спецслужбы, работают на российскую разведку. Им предписано в 48 часов покинуть Чехию.

В Москве первый заместитель пред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров вечером в субботу назвал "чушью" заявления, сделанные в Праге. А представитель МИД Мария Захарова в интервью корреспонденту РБК сказала: "Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами".

Чешские источники сообщали, что взрывы на складах боеприпасов у селения Врбетице и Влаховице в округе Злин произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Жертвами разрывов снарядов стали два человека, сотрудники складов. Сотни окрестных жителей были временно эвакуированы. Очистка территории, на которой упали осколки снарядов в радиусе до 800 метров, заняла несколько лет и завершилась осенью 2020 года. Сообщается, что она стала самой дорогостоящей в истории Чешской республики.

Покупателем оружия, которое было уничтожено взрывом, чешские СМИ называют болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева, отравленного, как и Скрипали, "Новичком" в 2015 году.

Как утверждают чешские спецслужбы и полиция, "Петров" и "Боширов" посещали склады боеприпасов компании Imex Group. Один из них взорвался в день их отъезда из страны. Чешское издание Respekt сообщает со ссылкой на источник в полиции, что первый взрыв по замыслу "Петрова" и "Боширова" должен был произойти позже, во время транспортировки груза в другую страну. Этой страной, как пишут СМИ, могла быть Украина или же Сирия - в последнем случае боеприпасы могли предназначаться для вооружённой оппозиции.

Вечером в воскресенье расследователь Bellingcat Христо Грозев написал в твиттере, что ему удалось подтвердить то, о чем сообщали со ссылками на "высокопоставленные источники" чешские СМИ: "болгарским торговцем оружием", которому предназначались подготовленные к отгрузке в день первого взрыва боеприпасы, был Емельян Гебрев.

По словам Христо Грозева, ему и его коллегам уже удалось идентифицировать еще несколько офицеров ГРУ, которые приезжали в Чехию в период с 11 по 16 октября 2014 года. Расследование об этих людях Bellingcat планирует опубликовать на предстоящей неделе. Грозев пишет, что если раньше его основной догадкой о том, за что Анатолий Чепига и Александр Мишкин получили звание "Героя России", были события, связанные с аннексией Крыма, то теперь вероятнее, что это связано с операцией в Чехии.

Полиция Чехии в ночь на воскресенье задержала у посольства России в Праге семь человек - их подозревают в том, что они полили кетчупом стену посольства в знак протеста против действий российских спецслужб. На них составили административные протоколы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG