Ссылки для упрощенного доступа

Путин вновь использовал выдуманную цитату Олбрайт о богатствах Сибири


Президент России Владимир Путин использовал выдуманную цитату из слов бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт в своём выступлении. Не называя её имени, он заявил, что "кто-то осмеливается публично говорить", что "несправедливо, что богатства Сибири принадлежат только одной стране". Эти слова в Рунете с начала двухтысячных годов приписываются американскому политику, но она их никогда не произносила.

На цитирование Путиным слов про Сибирь обратил внимание в своём блоге журналист Дмитрий Козелев. Президент сказал их на заседании оргкомитета "Победа". В начале двухтысячных годов они распространились в Рунете, после чего их процитировал в разговоре на прямой линии с президентом сотрудник НИИ ядерной физики Александр Сиберт.

В 2014 году Путин уже использовал цитату на пресс-конференции, заявив, что её слышали многократно "от почти официальных лиц". Газета The New York Times отмечала в том году, что нет никаких свидетельств того, что Олбрайт действительно это говорила. В 2015 году бывший госсекретарь публично заявляла, что никогда такого не говорила.

Тогда она заявила, что "знает, что в России есть люди, которым кажется, что они умеют читать её мысли". Но сказала, что "никогда такого не думала и не говорила". Вероятно, она имела в виду интервью генерал-майора ФСО (спецслужба занимается и охраной президента) Бориса Ратникова "Российской газете", в котором он заявил, что российские спецслужбы подключились к подсознанию Олбрайт.

"За пару недель до начала бомбардировок Югославии авиацией США мы провели сеанс подключения к подсознанию госсекретаря Олбрайт, – заявил генерал. – Во-первых, в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам. Ещё ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими в мире запасами полезных ископаемых. По её мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США".

Цитата из интернета стала популярной у российских политиков. В 2012 году на неё ссылался в своей статье вице-премьер Дмитрий Рогозин. В 2015 году – секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев. Первое публичное упоминание о ней из российских политиков сделал Алексей Пушков в июле 2005 года в своей телепрограмме, выясняла "Новая газета". Сейчас он член верхней палаты российского парламента, а с 2011 по 2016 год возглавлял комитет Госдумы по международным делам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG