Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области разбился самолёт L-410, есть погибшие


Аварийная посадка самолёта в тайге. Архивное фото
Аварийная посадка самолёта в тайге. Архивное фото

Пассажирский двухмоторный самолёт регионального сообщения L-410 совершил жёсткую посадку в Иркутской области. В катастрофе погибли четыре человека, включая пилота. В больницу были доставлены 12 человек. Четверо пострадавших находятся в тяжелом состоянии, остальные – под наблюдением врачей, сообщили "Интерфаксу" в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы

РИА "Новости" со ссылкой на представителя экстренных служб сообщило, что самолет потерпел крушение в тайге. Одному из пассажиров удалось дозвониться до родных.

Представитель авиакомпании "СиЛА", которой принадлежал самолёт, сообщил "Интерфаксу", что воздушное судно, на борту которого находились 16 человек, упало в ходе повторного захода на посадку в нескольких километрах от села Казачинское, куда оно направлялось из Иркутска.

Телеграм-канал Baza опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, выживший пилот разбившегося самолёта L-410 Николай Махнутин сообщает, что причиной аварии стал сбой системы навигации. По его словам, GPS-навигатор увёл самолет правее заложенного курса и при наборе высоты для ухода из-за тумана на второй круг он зацепил за сопку. О том, что уцелевший в крушении пилот привел в качестве объяснения эту причину, сообщил также начальник аэропорта Казачинское.

С начала 2021 года в России зарегистрировано десять чрезвычайных происшествий с легкомоторными самолётами. Среди них – жёсткая посадка самолёта L-410 19 июня в районе села Журавлево в Промышленновском районе Кемеровской области. На борту находились 19 человек: 17 пассажиров и два члена экипажа. При крушении погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Пострадали 15 человек, позже один из пострадавших умер в больнице.

  • Let L 410 Turbolet – многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий (МВЛ). Разработан конструкторским бюро чехословацкого завода Let Kunovice (ныне чешский Aircraft Industries). Предназначен для эксплуатации на неподготовленных грунтовых, травяных, снежных площадках, а также на аэродромах с короткими взлётно-посадочными полосами. Способен перевезти до 19 пассажиров или 1800 кг груза на расстояние до 1500 км.
  • В 2018 году начата сборка L 410 в России на базе Уральского завода гражданской авиации в Екатеринбурге.

Массовая эвакуация в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:52 0:00
XS
SM
MD
LG