Ссылки для упрощенного доступа

12 песен "Ансамбля Христа Спасителя..." признаны в России экстремистскими


Министерство юстиции России внесло в федеральный перечень экстремистских материалов, запрещённых к распространению на территории страны, 12 песен панк-группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля".

Группа, основанная в 2007 году в Твери, стала известна благодаря жёсткой, на грани политкорректности, сатире и пародиях на Русскую православную церковь, российскую власть, включая президента Путина, и её электорат. Лидер коллектива и вокалист Александр Константинов поёт от лица экзальтированной верующей старухи, облачаясь в соответствующую одежду.

Впервые надзорные органы обратили внимание на творчество "Ансамбля Христа Спасителя..." в 2015 году, внеся несколько песен группы в список экстремистских материалов. Сейчас там находятся уже 19 её композиций, а также пять видеоклипов.

СМИ неоднократно сообщали о преследованиях в отношении слушателей панк-коллектива. Так, в 2017 году житель Чебоксар был приговорён к 2,5 годам лишения свободы условно за публикацию песен "Ансамбля Христа Спасителя..." в одной из социальных сетей.

В 2018 году группа распалась, но Александр Константинов создал новый проект под названием BABOOSHKA, который во многом продолжает традиции предыдущего.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG