Ссылки для упрощенного доступа

В Риге проходит саммит НАТО


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Праге Александр Гостев, в Вашингтоне Аллан Давыдов и в Риге Михаил Бомбин.



Кирилл Кобрин: В Риге открылся саммит НАТО. Главная тема обсуждения - операция Североатлантического Союза в Афганистане. В канун встречи глава сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар заявил, что неудачи операции в Афганистане могут подорвать доверие к НАТО.



Александр Гостев: Проходящий в здании Латвийской национальной оперы в Риге 18-й по счету саммит НАТО - первый на территории стран бывшего СССР - будет довольно коротким. Завершится он уже в среду в полдень и, вопреки традициям, пройдет без совещаний с государствами-партнерами: Советом евро-атлантического партнерства (СЕАП), Советом Россия-НАТО и Комиссией Украина-НАТО.


Как заявил генеральный секретарь НАТО Яапа де Хооп Схеффера, главная тема саммита - ситуация в Афганистане. Затем следуют Иран, Ирак, Северная Корея, Косово, отношения с Россией и проблемы защиты от террористов гражданских самолетов и морских портов.


Вот что заявил по поводу нынешней встречи президент США Джордж Буш, перед визитом в Ригу успевший посетить Таллинн.



Джордж Буш: В Риге мы обсудим, как наш альянс должен быть выстроен - учитывая уроки Афганистана. Мы продолжим трансформацию сил НАТО и примем все меры к расширению возможностей оборонительного союза - чтобы он мог успешно справиться со своими задачами в XXI веке.



Александр Гостев: По мнению политологов и военных экспертов, Афганистан стал весьма жестким уроком для членов НАТО. Накануне встречи в Риге глава Комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар отметил, что последние неудачные операции сил НАТО в Афганистане могут подорвать мировое доверие к Североатлантическому союзу.



Ричард Лугар: Если самый известный в современной истории союз провалит свою первую операцию за пределами Европы - из-за недостатка воли его участников - будет поставлена под вопрос эффективность НАТО в области совместных действий против террористической угрозы.



Александр Гостев: В преддверии саммита президент США Джордж Буш выдвинул новую инициативу «глобального партнерства», в основе которой лежит более тесное сотрудничество НАТО с Австралией, Японией, Южной Кореей, Швецией и Финляндией. Подробнее о позиции Соединенных Штатов на саммите в Риге - корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Двухдневный саммит НАТО в Риге станет первой встречей Джорджа Буша с союзниками после поражения республиканцев на промежуточных выборах и отставки министра обороны Рамсфельда. Однако эти события, вероятнее всего, не повлияют на решимость американского президента довести до победного завершения афганскую кампанию. Ожидается, что Буш призовет североатлантических союзников расширить свое присутствие в Афганистане, где сейчас размещены почти 33 тысячи военнослужащих не только из 26 стран-членов НАТО, но и из 11 других стран. В последние месяцы подразделения НАТО столкнулись на юге Афганистана с неожиданно активным сопротивлением талибов, которые, казалось, практически были подавлены пять лет назад. Эксперты считают, что успех сил НАТО в Афганистане важен для того, чтобы доказать жизнеспособность организации, что она сможет нейтрализовать серьезные вооруженные конфликты нового тысячелетия и стабилизировать ситуацию. Говорит бывший посол Соединенных Штатов в Евросоюзе Стюарт Айзенстат...



Стюарт Айзенстат: Коренной для НАТО вопрос состоит в том, способны ли его силы стабилизировать ситуацию в Афганистане и окончательно изгнать талибов. Чтобы это произошло, президенту Буш в Риге предстоит решить тройную задачу. Во-первых, убедить страны НАТО и 11 других стран из состава антиталибской коалиции полностью выполнить свои обязательства по укомплектованию сил. В настоящее время международные силы НАТО укомплектованы только на 85 процентов. Во-вторых, страны НАТО должны ускорить восстановление разрушенных районов Афганистана, чтобы местное население могло увидеть лучшую жизнь. В- третьих, важно покончить с ограничениями, наложенными странами-членами НАТО на своих военнослужащих в Афганистане, в результате чего нельзя толком вести боевые действия. Важно также равномерно разделить риск между военнослужащими разных стран. Несправедливо, например, что канадцы и британцы, сражающиеся на юге Афганистана, несут большие потери, в то время как представители Германии и Италии расквартированы на стабильном севере страны и не принимают участия в боевых операциях.



Аллан Давыдов: Многие американские официальные лица, в том числе высокопоставленные военачальники, рассчитывают, что саммит в Риге заставит участников осознать необходимость переосмысления ситуации в Афганистане. Сейчас стране, по их мнению, требуется не только военная помощь, но и экономическая, и политическая поддержка. Говорит генерал-лейтенант Карл Айкенберри, командующий коалиционными силами в Афганистане...



Карл Айкенберри: Добиться победы в Афганистане, как мне кажется, можно, продолжая упорную работу по ряду направлений. Однако афганская кампания не из числа тех, что выигрываются лишь силами военных. Военные могут только помочь создать условия для успеха в Афганистане, но не обеспечить сам успех.



Александр Гостев: Американский политолог Кристофер Приббл из Института Катона считает, что саммит в Риге, скорее всего, можно будет назвать «саммитом разногласий».



Кристофер Приббл: НАТО уже активно вовлечено в афганские события. Но проблема в количестве солдат, в том, к каким районам они прикреплены и во множестве ограничений при их использовании, что делает их практически бесполезными. Президент Буш вряд ли сможет убедить своих партнеров по НАТО изменить позицию, поскольку они опасаются, что Афганистан становится также неуправляем, как Ирак. Некоторые государства, входящие в НАТО, не согласны на отправку своих солдат в Афганистан или на увеличение своего контингента там, поскольку в принципе не верят, что войска НАТО в состоянии стабилизировать положение в этой стране.



Кирилл Кобрин: На саммите НАТО в Риге работает наш корреспондент Михаил Бомбин. Он расскажет о том, что происходит вокруг форума.



Михаил Бомбин: Параллельно саммиту в Риге проходят и так называемые "альтернативные мероприятия" - Форум молодых лидеров (так или иначе связанных с политикой относительно молодых людей из 30 стран, которые, по мысли руководства НАТО, окажутся в скором будущем у руля правления, и от решения которых будет зависеть будущее альянса), а также конференция под общим названием "Трансформация НАТО в условиях глобализации". Туда съехался цвет мировой политологии - Збигнев Бжезинский, Рудольф Джулиани, Ричард Лугар, Дмитрий Тренин, Сергей Караганов. Здесь главная тема - проблемы энергобезопасности и расширения. Что касается последнего, то как заявила президент Вайра Вике-Фрейберга, Латвия готова взять на себя роль адвоката по решению вопроса о присоединении Грузии к блоку НАТО. По этому поводу сейм Латвии принял специальное заявление и в этой же связи возле Дома Чернологовых, где проходит конференция, активисты Латвийского молодежного трансатлантического клуба (организация появилась по инициативе МИДа Латвии) провели сегодня пикет в поддержку усилий Грузии по вступлению в НАТО. Как сообщила журналистам находящаяся в настоящий момент в Риге спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, решение Тбилиси вступить в альянс является бесповоротным, однако при этом Грузия намерена сохранить добрые отношения с Российской Федерацией и отнюдь не способствовать расколу СНГ, хотя реальной пользы от этого союза пока как-то не наблюдается.



Нино Бурджанадзе: Мы были бы как раз рады, если бы СНГ была действительно нормальной, действующей, эффективной организацией. Тогда многие проблемы бы - в том числе и Абхазия, и Южная Осетия - были бы решены, потому что во многих документах СНГ зафиксированы те положения, которые нас очень устраивают. Они правильные, объективные, но они не выполняются.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG