Ссылки для упрощенного доступа

Президент Радио Свобода осудил расширение списка "иноагентов"


Иностранный агент, иллюстративное фото

Минюст внёс в реестр СМИ-физлиц – "иностранных агентов" еще восемь человек. Теперь в реестре их 111.

Список пополнили редактор социальных сетей Радио Свобода Иван Беляев, журналистка Север.Реалии Елена Владыкина, бывший замдиректора Первого канала и бывший член Общественной палаты России Марат Гельман, колумнист издания The New Times Виктор Шендерович, главный редактор журнала "Холод" Таисия Бекбулатова, участницы Pussy Riot Надя Толоконникова и Вероника Никульшина и ярославский кинопредприниматель и основатель киноклуба "Нефть" Андрей Алексеев.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил включение в реестр "иноагентов" сотрудничающих с радиостанцией. "Сегодняшнее добавление двоих журналистов Радио Свобода в список "иностранных агентов" довело до 18 работающих с радиостанцией число россиян, на которых навешен такой ярлык. Эти действия не заставят нас прекратить работу на российскую аудиторию", – заявил Флай.

Толоконникова в фейсбуке написала, что не намерена маркировать свои записи и будет оспаривать решение в суде. "Надо оговориться, что эта позиция не всем подходит, и людям правда приходится эту адскую простыню текста писать", – отметила активистка.

Андрей Алексеев рассказал телеграм-каналу "Можем объяснить", что ему с сентября уже поступали неофициальные сообщения о вероятности включения в реестр Минюста. "Мы никогда не скрывали, что проводим кинопоказы в сотрудничестве с немецким фондом Фридриха Науманна, всегда открыто об этом говорили", - подчеркнул предприниматель.

  • В реестре СМИ – иностранных агентов значатся 111 человек и изданий. 94 из них внесли в список в 2021 году.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG