Ссылки для упрощенного доступа

Подписка на периодическую печать в России в кризисе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : Подписка на периодическую печать в России в кризисе. Заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Подписные тиражи за второе полугодие 2006 года упали на 11 процентов. Эта ситуация вызвана искусственно, считает Яковенко. По его мнению, кризис спровоцирован появлением новой структуры - Межрегионального агентства подписки, которая фактически монополизировала эту сферу деятельности. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Выписывать газеты и журналы россияне стали значительно реже еще в 90-х годах. Если раньше семья из четырех человек в среднем выписывала до десяти периодических печатных изданий, то в последние годы, в лучшем случае две три газеты, а то и вовсе почтовые ящики пусты. Абсолютное большинство российской публики, включая ее образованную часть, перешло с печати прежде всего на телевидение.


Вот для примера несколько цифр из опросов Левада-Центра. Газету "Аргументы и факты" в 1989 году выписывали 58 процентов россиян, в этом году это издание выписали для себя лишь 15 процентов читателей. "Комсомольскую правду" - 7 процентов против 44 процентов, "Известия" - 3, тогда как прежде получать ее домой желали 17 процентов жителей России. В середине 90-х свою роль сыграли социально-экономические перемены в стране. Сейчас, кризис подписки на периодику вызван искусственно, считает российское издательское сообщество. И вину за это газетчики возложили на Межрегиональное агентство подписки.


Недавно созданная коммерческая структура, одним из учредителей которой стала Почта России, фактически монополизировало рынок подписки, и диктует стране цены на доставку подписных изданий, убежден заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Борис Резник.



Борис Резник: Это дикость, это нонсенс, этого просто не должно быть. Если сравнить с доставкой с улицы на улицу, те сложные процессы технологические, творческие, которые сопутствуют производству журнала или газеты, это несравнимая абсолютно вещь. А привело это к тому, что Почта России, унитарное государственное предприятие, которое обязано по закону и по определению заниматься доставкой печатных изданий, переложила эту функцию на некие коммерческие структуры, которые были организованы из родственников, друзей, знакомых. Сугубо коммерческое такое производство, предприятие. Вот такая цена за доставку изданий. Это вызвало такой массовый протест практически во всех регионах страны - обращения к президенту Путину, к Медведеву, вице-премьеру, к нам, в Комитет по информационной политике.



Ольга Вахоничева : На последнем заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике редакторы региональных газет пожаловались думцам на невозможность изменить ситуацию. Если федеральные издания план по подписке выполняют, то у региональщиков выбора нет. Межрегиональное агентство подписки (сокращенно МАП) лишило их права выбора партнера занимающегося подпиской и доставкой прессы до читателя. Между тем, таких агентств в России десять. Говорит генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко.



Игорь Яковенко : МАП фактически съел целый ряд своих конкурентов. Практически уничтожено подписное агентство "Книга сервис", в значительной степени сократилась подписки "Роспечати". За счет чего этого произошло? За счет высокого качества услуг, которые оказывает МАП? Издатели очень сдержанные люди. Там бумага просто дымится от тех оценок, которые даются региональным агентством МАП. Общее возмущение того, что происходит в этой сфере. В 40 тысячах почтовых отделениях России невозможно было найти подписные каталоги всех остальных агентств, можно было встретить только подписной каталог МАП. Издатели проводили проверки, пытались понять - куда девались остальные каталоги? Их отказываются оформлять, говорят - у нас все изменилось. Вот, пожалуйста, подписной каталог - и дается каталог МАП. Это навязанная услуга и недобросовестная конкуренция.



Ольга Вахоничева : Региональные средства массовой информации сегодня считаются наиболее доступной по цене прессой. В Твери или Воронеже предпочтут купить местные издания, чем узнать новость из центральной газеты. К наиболее читаемым газетам в России относятся местные развлекательные и рекламные издания. Их назвали более или менее регулярно читаемыми 24 процента опрошенных. Местные еженедельники общественно-политического содержания читают 23 процента респондентов. А потом уже в убывающем порядке следуют "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Жизнь" и "СПИД-инфо". Сведения о чтении остальных газет не превышает 3 процентов. Как вернуть подписке былую популярность. Этим вопросом сейчас занимается думский Комитет по информационной политике. Говорит Борис Резник



Борис Резник : Первое. Мы выработали целый блок рекомендаций. Мы не предлагаем раздавать кому-то деньги, а с оздать государственные преференции, простые, которые сегодня действуют во многих странах мира. Печатные издания просто освобождены от налога на добавленную стоимость. Мы тоже предлагаем освободить либо дать очень низкий налог, до 5 процентов.


Второй момент - это дотировать доставку. Если она на самом деле дорого стоит, то государство должно все издания, кроме эротических и рекламных, за своей счет доставлять людям. Потому по Конституции каждый человек у нас имеет право на объективную и полную информацию.


Третье касается газетной бумаги. Тоже у нас здесь не нормальная ситуация. Она очень дорогая - на 20 процентов дороже мировых цен. Мы предлагаем за счет корректировки тарифов таможенных на продажу бумаги дотацию давать печатным изданиям на получение бумаги.



Ольга Вахоничева : Это планы. А что делать региональным издательствам сейчас, когда тиражи подписки стремительно падают? Свой вариант развития ситуации предложил медийному сообществу генеральный директор Межрегионального агентства подписки Андрей Шишлин. Вот его диалог с издателями региональной прессы.



Андрей Шишлин : Вы все обвиняете МАП. МАП не умеет работать. Но если МАП такой плохой, почему другие не работают? Скажите, пожалуйста. Это, наверное, смешно, да.



Журналист: Да, нет выбора у нас.



Журналист: Вы что-нибудь знаете, что происходит на местах, в регионах?



Андрей Шишлин : Так, значит, он все-таки зло рынка или не зло рынка? Я вот этого не понимаю. Все, что здесь было озвучено, имеет двояких подход. Это напоминает историю, когда в свое время всех пытались пересадить на отечественные автомобили.



Ольга Вахоничева : Не получив внятного ответа от единственного как сложилось сегодня распространителя печатной продукции, медиа-сообщество приняло документ под названием "5 шагов выхода из кризиса". Первый и главный шаг, который намерены предпринять издатели российских газет и журналов, отказаться от услуг Межрегионального агентства в ходе подписки на второе полугодие 2007 года, и заключать прямые договора с Почтой России, минуя МАП. 50 ведущих изданий страны этот документ уже подписали. Если мы не объединимся, то институт подписки в России в скором времени просто исчезнет, заключил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG